柏林影展女力當道 影音串流崛起

2019-02-03 15:44中央社 柏林3日綜合外電報導

柏林影展7日登場,女性導演和影音串流服務崛起預料將成為焦點,而多部作品的堅強陣容,都將替大銀幕多元化背書。

法新社報導,柏林影展邁入第69個年頭,與坎城、威尼斯並列歐洲最大影展。

這是柏林影展最後一次由寇斯力克(DieterKosslick)擔任主席,70歲的他在為柏林影展掌舵18年後,6月將交棒給年輕的雙人組合卡洛夏特瑞安(CarloChatrian)和羅森貝克(Mariette Rissenbeek),這兩人目前分別為盧卡諾影展總監和德國電影協會負責人。

柏林影展將播映全球近400部作品,其中17部將爭奪最高榮譽金熊獎。

競賽片中有7部出自女性之手,占比達41%,是柏林影展的新紀錄,也是A級影展的里程碑。

相較之下,坎城影展去年女性作品比例僅14%,威尼斯影展更低於5%。

寇斯力克告訴法新社:「去年的爭議讓我們看清了某些東西,當你雙眼看清了,就能做出不一樣的決定。」他所指的是反性騷的「#我也是」(#MeToo)運動,及反娛樂圈性別歧視的「#到此為止」(#Timesup)運動。

「但假如電影本身不夠好,我們不會僅為了增加女性比例而去做它。」

奧斯卡金像獎得主、法國女星茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)將率領6人小組評審團,選定主要獎項獎歸何處。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

任達華 走光 王祖賢 蘇打綠 何妤玟 梁靜茹 馬俊麟 安妮 郭宗坤 吳謹言 AKIRA 柯以柔 齊秦 Angelababy 秦嵐