「艾莉塔」預備進攻春節檔 卡麥隆A&T法則加持

「艾莉塔:戰鬥天使」特效驚人,打造前所未見的科幻世界。圖/福斯提供
「艾莉塔:戰鬥天使」特效驚人,打造前所未見的科幻世界。圖/福斯提供
2019-02-03 18:48聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

電影「艾莉塔:戰鬥天使」即將於大年初一在全台上映,曾拍過「鐵達尼號」、「阿凡達」的導演詹姆斯卡麥隆多年以來苦心想拍這部電影,無奈因為趕拍「阿凡達2」無暇再有其他心力,但他親力親為,不僅擔綱該片監製,從前期醞釀、製作準備到正式開拍,便花了逾11年的時間去討論及催生,更親筆為「艾莉塔」寫下了186頁的劇本,以及超過600頁的隨手筆記,只為打造一個體現科技美學的非凡世界。

一向不喜歡網路的卡麥隆還為該片特別開設臉書、推特等社群專頁,完全認定這就是自己執導的電影,卡麥隆拍這片時還想到他的女兒,「我對這個故事有特別強烈的共鳴,因為當時我的大女兒還很年輕,我覺得這是一個鼓舞女性的精彩故事」,只要是卡麥隆的影迷,皆知道他迷信於自己發想的A&T法則,認為電影片名開頭只能是A或是T。

就像「艾莉塔:戰鬥天使」的原始片名是「Battle Angel:Alita」,卡麥隆卻改成「Alita:Battle Angel」,原因他要求所有電影的片名開頭都要是A或T,包括「鐵達尼號Titanic」、「阿凡達Avatar」以及「魔鬼終結者Terminator」,足見以他對「艾莉塔」的看重。

先前製片強藍道、女主角羅莎薩拉查以及導演勞勃羅葛里茲前進韓國首爾宣傳,接受本報宣傳時,分別以「充滿眼界的visionary」、「創新的innovative」以及「天才genius」來形容卡麥隆,跟他合作過「鐵達尼號」、「阿凡達」的多年好友強藍道甚至表示:「我覺得他很天才,因為我看過很多次,他可以從無到有,打造出一個輝煌的世界,這絕對要很聰明才能做到。」

提到對於原作漫畫「銃夢」的第一印象,導演勞勃也提出自己的想法,「有很多圖像小說一樣都沒有做得好,但是『銃夢』無論是故事或是在藝術畫工上都是登峰造極,像是角色塑造,世界觀的營造,而這些想法都在他(木城幸人)的腦海裡,他運用他的紙筆創造了這一切,這真的讓我大吃一驚,我愛極了」。

羅莎薩拉查在拍攝該片時更有無數挑戰,在電影開拍前的幾個月,就得開始進行體能強化訓練,研究武術、泰拳和功夫,並且磨練她的直排滑輪技巧。讓她不得不承認:「事前訓練超累!我必須提升肌耐力,開始真正像一位訓練嚴格的戰士一樣思考,學習武打招式、控制能量與節奏。」

原因就在特技統籌蓋瑞特華強調每個角色的動作真實性,而不是事後全部用數位特效製作,更找來以「神力女超人」表現聞名的打鬥指導史提夫布朗,跳脫大多數的動作框架思考,例如片中安排一位七呎高的特技演員站在高蹺上打鬥,以配合巨型生化人的動態捕捉,成功做到融合真實特技動作與動態捕捉技術,才能讓觀眾看到最血脈賁張的動作片段,儘管羅莎薩拉查都是親自下海執行特技演出,但極端複雜的動作設計,現場也備有九個不同的「艾莉塔替身」在現場,包括世界級的體操選手和軟骨功表演者。

「艾莉塔:戰鬥天使」將於2月5日大年初一於全台正式上映。

「艾莉塔:戰鬥天使」即將在台灣上映,電影製片強藍道(左起)、女主角羅莎薩拉查以及...
「艾莉塔:戰鬥天使」即將在台灣上映,電影製片強藍道(左起)、女主角羅莎薩拉查以及導演勞勃羅葛里茲日前曾前進韓國首爾,為該片宣傳。圖/福斯提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃心穎 鮪魚 徐瑋吟 鄭秀文 許志安 辜莞允 馬國明 波多野結衣 冰與火之歌 走光 NONO 鍾楚紅 三上悠亞 林心如 李晶玉