奧斯卡獎羞辱電影人!「台灣之光」李安加入炮轟行列

李安加入名導連署公開信,炮轟奧斯卡頒獎主辦單位把最佳攝影、剪輯等4項獎在廣告時段
李安加入名導連署公開信,炮轟奧斯卡頒獎主辦單位把最佳攝影、剪輯等4項獎在廣告時段先頒發。圖/路透資料照片
2019-02-14 19:28聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

即將在台北時間本月25日(周一)上午舉辦的奧斯卡金像獎頒獎典禮,一路備受質疑、炮轟,已成近年來最多災多難、惡名昭彰的一屆,由於主辦單位宣布要將最佳攝影、剪輯、妝髮等4項獎挪到廣告時段中頒發、電視轉播不會播映全部內容,招來電影人不滿和娛樂媒體的強力抨擊,李安、馬丁史柯西斯、昆汀塔倫提諾、史派克李等名導已連署發布公開信,直斥這是對電影人的羞辱,希望主辦單位勿一意孤行。

李安、馬丁史柯西斯、昆汀塔倫提諾等與一群名攝影師、製片人等在公開信中指出,主辦奧斯卡獎的美國影藝學院從1927年成立以來,就為了表揚和秉持電影藝術上的卓越貢獻,並且激發想像力,透過全球電影媒介彼此連結、溝通。很不幸,現在竟然為了追求娛樂價值而背離了表揚優秀電影藝術與影人的初衷。在第91屆金像獎典禮中把這4項獎頒獎減縮到次要的位置,不啻對這些熱情電影工作者的羞辱。李安曾經兩度奪得奧斯卡最佳導演獎,是目前唯一拿過此大獎的亞裔名導,卻也決定加入其他同業的行列,反對奧斯卡主辦單位的離譜新措施。

眼看外界炮火隆隆,奧斯卡主辦單位特別再發聲明,表示各方都錯誤解讀,其實典禮轉播中還是會有這4項獎得主的致詞,只是會剪掉他們上下台的畫面、節省播出時間,不過網友反譏如此只不過省區區幾分鐘的時間,對於把典禮壓縮在3小時內沒多大幫助,反而招來罵聲,真正得不償失。重量級刊物「綜藝報」記者則譏諷負責轉播典禮的ABC純以收視為考量,逼迫美國影藝學院做出一堆奇怪的改變,並沒有把奧斯卡頒獎視為「電影人的盛會」,一切都只在計算目前電視觀眾會想看什麼、不想看什麼,徒然讓自身格局愈變愈小,更被看笑話。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 柯以柔 邵庭 女神卡卡 王瞳 走光 小嫻 佩甄 周子瑜 蘇晏霈 陸元琪 YouTuber 陳亞蘭