羅賓威廉斯生前被誤診?醫師:吃錯藥可能症狀更嚴重

羅賓威廉斯。圖/歐新社資料照片
羅賓威廉斯。圖/歐新社資料照片
2019-02-20 14:44聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

美國巨星羅賓威廉斯晚年被診斷罹患巴金森氏症,因為受不了疾病與憂鬱的折磨,5年前在家中自殺,留給世人許多不捨,但他死後卻一度傳出醫師誤診,成大失智症中心主任白明奇表示,事實上應該跟誤診無關,而是威廉斯症狀非常的罕見。

羅賓威廉斯生前被診斷罹患巴金森氏症,但是在去世之後經過解剖,發現腦內有許多路易體,而被確認為是罹患路易體失智症。

羅賓威廉斯去世之後,有記者寫了一本羅賓威廉斯的傳記,驚爆上述的消息,指他死前根本不知道自己是被「路易氏體失智症」困擾,因為他生前被醫師診斷的是巴金森氏症,據悉,當時醫師還跟他說大約還有10年的正常時間,而羅賓也一度積極吃藥抗病,只是被診斷錯疾病,身心健康每況愈下,最後決定結束生命。

巴金森氏症的主要症狀包括靜止時的顫抖、僵硬、動作遲緩及缺乏平衡感,路易體失智症 除了會有像巴金森氏症的症狀之外,還會有嚴重的視覺幻、幻想,及睡覺時手腳會不自主動等。

白明奇表示,由於羅賓威廉斯的症狀很特別,並不像一般的路易體失智,而是比較偏向巴金森氏症,所以不能說是誤診,只能說他的症狀很特別,路易體失智症的症狀本來就有很多特異性、診斷上非常困難。

但是他表示如果被診斷巴金森氏症,通常會用左旋多巴治療,而這類的藥物對路易體失智症患者來說,可能會增加精神症狀,對患者來說是不利的,所以在用藥上要非常注意。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬