棒球分析師預測奧斯卡 羅馬氣勢更勝臥虎藏龍

墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)執導的半自傳電影「羅馬」。
墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)執導的半自傳電影「羅馬」。 圖/Netflix提供
2019-02-22 11:29中央社 洛杉磯21日專電

奧斯卡金像獎進入最後倒數,一名棒球分析師用數學公式預測,西語片「羅馬」奪下最佳影片的呼聲最高,就外語片而言,氣勢更勝當年的「臥虎藏龍」。

國際影壇盛事,第91屆奧斯卡金像獎即將在24日登場,位於好萊塢的杜比劇院(Dolby Theatre)周邊已經出現不少遊客人潮,搭建中的紅毯附近、紀念品店,都有許多遊客徘徊拍照。

隨著奧斯卡獎的腳步逼近,各家媒體的獎項預測紛紛出籠,而其中最特別的是一位來自職棒球隊的數學分析師曹斯莫(Ben Zauzmer)。

曹斯莫是美國名校哈佛大學應用數學系的高材生,目前是美國職棒MLB洛杉磯道奇隊的棒球分析師,而他每年為好萊塢報導(Hollywood Reporter)撰寫奧斯卡預測,去年21個獎裡命中了20個獎。

曹斯莫指出,墨西哥導演艾方索柯朗(AlfonsoCuaron)執導的半自傳電影「羅馬」(Roma)奪下最佳影片的機率是32.6%,這個數字已經創下紀錄。

在他歷年來的預測當中,關於年度影片這項最高榮耀,從來沒有一部外語電影有如此高的得獎機率。

在曹莫斯的資料庫裡,外語片挑戰最佳影片前例,最看好的僅有台灣導演李安的「臥虎藏龍」獲得26.3%的獲獎機率。「臥虎藏龍」後來拿下2000年最佳外語片,最佳影片是由「神鬼戰士」(Gladiator)獲得。他計算「神鬼戰士」有50.5%獲獎機率。

曹斯莫表示,他的預測與別人最不一樣的地方是,他排除了個人好惡或感受,完全是靠數學公式算出來。他的模型考量的是一部影片入圍的種類、其他電影獎的得獎紀錄、預測市場等,並考量這些要素在歷屆以來的預測效力。

根據曹斯莫的預測,「羅馬」最有可能拿下最佳影片,艾方索柯朗有65%的機會拿下最佳導演,雷米馬利克(Rami Malek)有74.2%的機會能拿下影帝,葛倫克蘿絲(Glenn Close)有65.2%能拿下影后。

但他也強調,這些都只是數字上的百分比,沒有人可以打包票,尤其歷年來黑馬竄出的例子屢見不鮮。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

我們與惡的距離 彭文正 林予晞 黃心穎 李晶玉 走光 賈靜雯 曾沛慈 孫藝珍 詹惟中 陳妤 蒼井空 網紅 通靈少女 洪都拉斯