奧斯卡/華裔登山家金國威夫婦 「赤手登峰」奪最佳紀錄片

2019-02-25 10:12世界日報 記者馬雲/好萊塢報導

45歲華裔攝影師金國威(Jimmy Chin)與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指導並製片的「赤手登峰」(Free Solo),24日獲得第91屆奧斯卡最佳紀錄片獎。

「赤手登峰」跟隨攀岩愛好者艾力克斯霍諾德(Alex Honnold),記錄他徒手攀登上優勝美地國家公園3000呎酋長岩(El Capitan)的壯舉。本片攀岩過程緊張扣人心弦,讓很多觀眾心提到嗓子眼兒。

Elizabeth Chai Vasarhelyi上台領獎時表示:「這部片是獻給所有相信沒有什麼是不可能的人!」

這對夫妻本身就是登山愛好者,他們曾一起指導過「攀登梅魯峰」(Meru),是記錄金國威攀登「梅魯峰」的全過程。之後,他們邀請好友艾力克斯霍諾德,並計劃了「赤手登峰」的拍攝。

整個過程中,金國威與其他劇組人員都遠遠觀察著艾力克斯,不能喊開拍或停止,生怕給登山者造成壓力。他提到:「就算計畫再好,每天都依然還是提心吊膽,不知道會發生什麼,這是很特殊的拍攝體驗。」為保證安全,影片整個劇組都是來自世界各地的專業攀岩選手。

特別值得一提的是,拍攝本片期間,金國威的妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi還懷了他們的第二個孩子,讓拍攝更加有挑戰。

45歲華裔攝影師金國威(Jimmy Chin)與妻子Elizabeth Chai...
45歲華裔攝影師金國威(Jimmy Chin)與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指導並製片的「自由攀岩」(Free Solo),獲得第91屆奧斯卡最佳紀錄片。 圖/美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 黃心穎 鄭秀文 我們與惡的距離 歐陽妮妮 許志安 波多野結衣 應采靈 太陽 歐陽娜娜 咘咘 許茹芸 三上悠亞 賈靜雯 韓劇