奧斯卡/2華裔奪獎 「包子」動畫短片 「赤手登峰」紀錄片

華裔攝影師金國威與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指導
華裔攝影師金國威與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指導並製片的「赤手登峰」(Free Solo)獲得第91屆奧斯卡最佳紀錄片獎 圖/美聯社
2019-02-25 12:33世界日報 記者馬雲/好萊塢報導

兩華裔24日在第91屆奧斯卡獎上奪得小金人!在皮克斯工作的華裔動畫師石之予(Domee Shi),憑藉充滿中國文化風情的「包子」(Bao),獲得奧斯卡最佳動畫短片獎。45歲華裔攝影師金國威(Jimmy Chin)與妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi共同指導,並製片的「赤手登峰」(Free Solo)獲得奧斯卡最佳紀錄片獎。

「包子」講述了一位在舊金山居住的華裔母親對自己孩子的熱愛。片中出現很多中國美食,且片中的母親角色就是按照導演石之予的母親打造。

石之予在領獎時表示:「我是一名宅女,謝謝奧斯卡給像我這樣的宅女獲獎機會,那些有著古怪創意和想法的人們,不要害怕,把你們的故事講出來,一定會得到共鳴!」她也感謝皮克斯和家人對她的信任和鼓勵。

這是她第一次入圍並獲獎。平時裡的石之予一直是喜歡畫畫的人,她稱成長過程中,常是躱在家中房間裡畫卡通。她說:「片子的靈感來自我的生活。自小我就被父母寵愛,像一個包寶寶,他們事事保護我,不讓我走遠,不讓我嘗試任何危險的事。我常感到很受挫折。但之後才慢慢懂得了母親的愛護。」

「赤手登峰」跟隨攀岩愛好者艾力克斯霍諾德(Alex Honnold),記錄他徒手攀登上優勝美地國家公園3000呎酋長岩(El Capitan)的壯舉。本片攀岩過程緊張扣人心弦,讓很多觀眾心提到嗓子眼兒。

Elizabeth Chai Vasarhelyi上台領獎時表示:「這部片是獻給所有相信沒有什麼是不可能的人!」這對夫妻本身就是登山愛好者,他們曾一起指導過「攀登梅魯峰」(Meru),是記錄金國威攀登「梅魯峰」的全過程。

拍攝本片時,金國威與其他劇組人員都遠遠觀察著艾力克斯,不能喊開拍或停止,生怕給登山者造成壓力。他提到:「就算計劃再好,每天都依然還是提心吊膽,不知道會發生什麼,這是很特殊的拍攝體驗。」為保證安全,影片劇組都是來自世界各地的專業攀岩選手。

兩人也在後台表示,他們對去中國拍片很感興趣。金國威說,他一直很欣賞張藝謀,從小看他的電影長大,特別是喜歡「菊豆」和「英雄」。他笑說,作為登山愛好者,兩人其實平時喜歡穿運動裝,從未出席過盛大活動,卻因此片走了很多頒獎典禮,今日來到奧斯卡為穿什麼也琢磨了很久。

特別值得一提的是,拍攝本片期間,金國威的妻子Elizabeth Chai Vasarhelyi還懷了他們的第二個孩子,讓拍攝更加有挑戰。

華裔動畫師石之予(右)與製片人獲得最佳動畫短片 圖/美聯社
華裔動畫師石之予(右)與製片人獲得最佳動畫短片 圖/美聯社

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 阿翔 江明學 千田愛紗 陳子玄 走光 孟耿如 安那 柯智棠 林志玲 劉詩詩 吳婉君 金曲獎 懷秋 炮仔聲