影/奧斯卡得獎名單 前所未見的包容與多元

2019-02-25 17:56聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

第91屆奧斯卡頒獎典禮落幕,雖然一路籌備過程爭議不斷,沒有主持人開場好尷尬,但從得獎名單來看,這也是奧斯卡史上最順應多元化時代發展趨勢的一次,挑戰好萊塢傳統的遊戲規則。

奧斯卡競爭年年反映美國時代精神,如今在川普主政下,種族對立達到新高點,也難怪今年奧斯卡提名的八部最佳電影裡,聚焦種族的作品就占了三部:《黑色黨徒》(BlacKkKlansman)、《黑豹》(Black Panther)和《幸福綠皮書》(Green Book)。

被稱為是好萊塢「墨西哥3傑」之一的艾方索柯朗(Alfonso Cuaron),以《羅馬》(Roma)一片第二度拿下最佳導演獎,以及最佳外語片獎,這部電影也是由戲院業者的眼中釘、串流影音龍頭Netflix所投資發行。不過《羅馬》最終沒能以外語片之姿,拿下被諷為是「英語片天下」的最佳影片獎。

同樣是顛覆好萊塢遊戲規則,罕見由女性挑大樑、男演員當綠葉的《真寵》(The Favourite),由主角奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)抱回最佳女主角獎,讓同樣入圍的葛倫克蘿絲(Glenn Close)第7度與小金人擦肩而過。

討論種族人權議題的《黑色黨徒》,由非裔名導史派克·李(Spike Lee)自編自導,最終拿下最佳改編劇本;數度入圍終於首次獲獎,史派克李上台時興奮到直接熊抱頒獎人山繆傑克森(Samuel L. Jackson),並在致詞時要大家在2020年美國總統大選中「做正確的事」。

雷米馬利克(Rami Malek)以《波希米亞狂想曲《(Bohemian Rhapsody)一片,拿下最佳男主角,致詞時感性暢談自己中東移民的身分,直言像《波希米亞狂想曲》這種多元化的電影,才是現今觀眾想要看到的故事。

第91屆奧斯卡,得獎名單多元化,被媒體稱為是最具有包容與多元性的一屆。圖片為今年...
第91屆奧斯卡,得獎名單多元化,被媒體稱為是最具有包容與多元性的一屆。圖片為今年奧斯卡最佳男女主角和最佳男女配角得獎人。歐新社
墨西哥導演艾方索柯朗,以《羅馬》一片拿下最佳導演,以外語片以及串流平台發行的兩大...
墨西哥導演艾方索柯朗,以《羅馬》一片拿下最佳導演,以外語片以及串流平台發行的兩大好萊塢遊戲規則外身分,與最佳影片擦身而過。美聯

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬