奧斯卡/馬赫夏拉、蕾吉娜奪男女配角 為非裔爭光

「幸福綠皮書」馬赫夏拉阿里、「藍色比爾街的沉默」蕾吉娜金恩分別拿下本屆奧斯卡獎最
「幸福綠皮書」馬赫夏拉阿里、「藍色比爾街的沉默」蕾吉娜金恩分別拿下本屆奧斯卡獎最佳男、女配角獎。圖/路透
2019-02-25 19:11聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

非裔影星再度揚威,45歲馬赫夏拉阿里及48歲蕾吉娜金恩各自拿下本屆奧斯卡獎最佳男、女配角獎,兩位明星上台時不忘透過作品為非裔人士發聲,並希望自己的作品能夠鼓舞更多弱勢族群。

馬赫夏拉阿里以「幸福綠皮書」拿下奧斯卡獎最佳男配角,他在2年前才以「月光下的藍色男孩」獲得男配角獎,這是他3年內的第2度獲獎,每次入圍都獲獎,命中率百分之百,這回他在「綠皮書」扮演高傲優雅的牙買加裔美國鋼琴家唐薛利,前往美國南部巡迴表演時,見到種族歧視的困境,更與義籍司機發展出一段動人的情誼。

馬赫夏拉上台致詞時首先感謝他在電影中詮釋的薛利博士,「是你用精彩的人生故事啟發了我」,他也感謝一起對戲的男主角維果莫天森。最終特別感謝他的祖母,「祖母曾經告訴過我,如果沒有成功,那就一試再試,永遠以積極的態度面對一切,我能夠站在這裡,都是她的功勞」。

蕾吉娜金恩則以「藍色比爾街的沉默」獲獎,她是童星出身,從影超過30年,近年更以「美式懸罪」等劇3度獲得艾美獎,她在「全民公敵」、「征服情海」等賣座電影都有亮眼表現,原本擔心外界有刻板印象,所以不願再演類似的母親角色,但一接到「月光下的藍色男孩」金獎導演巴瑞傑金斯邀請,希望她能在片中詮釋為了女兒拼命奮鬥的母親,她在看完劇本之後,二話不說立刻答應演出。

蕾吉娜上台致詞時特別感謝她在台下觀禮的母親,並落淚告白「媽,我很愛妳」,也特別感謝原著作家詹姆斯鮑德溫及導演巴瑞傑金斯,並希望能夠透過這部電影,繼續推廣非裔文化,並成為新一代影迷的養份。

「幸福綠皮書」馬赫夏拉阿里、「藍色比爾街的沉默」蕾吉娜金恩分別拿下本屆奧斯卡獎最...
「幸福綠皮書」馬赫夏拉阿里、「藍色比爾街的沉默」蕾吉娜金恩分別拿下本屆奧斯卡獎最佳男、女配角獎。圖/歐新社

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 賀一航 謝忻 阿翔 Makiyo 何如芸 走光 楊銘威 金曲獎 胡瓜 黃西田 豬哥亮 子閎 四葉草 余天