奧斯卡/「幸福綠皮書」獲最佳影片 他怒離席批「烏龍」

史派克李批「幸福綠皮書」得獎是烏龍。圖/路透
史派克李批「幸福綠皮書」得獎是烏龍。圖/路透
2019-02-26 16:52聯合報 記者黃保慧╱即時報導

「幸福綠皮書」以跨越黑人、白人隔閡為主題,奪下第91屆奧斯卡最佳影片,不過,美國非裔導演史派克李對這樣的結果深感不滿,甚至憤而離席,在會後受訪時表示,「以為在球場看到『烏龍判決』」。

據「美聯社」報導,當「幸福綠皮書」宣佈得獎時,史派克李憤怒地揮動手臂離席,不過走到門口就被攔下來,被迫回到座位上;而「逃出絕命鎮」黑人導演喬登皮爾雖沒離開,卻沒有鼓掌,引發討論。

史派克李在會後出席記者會時,被問及他對「綠皮書」得到大獎的看法,他先是大喊「下一題」,又回問記者他當時如何反應,聽完提問記者的描述後,接著回答,「我以為我當時是坐在球場看球,看到評審做了一個烏龍判決。」

「幸福綠皮書」敘述種族隔離的美國社會下,一段發生在黑人音樂家與白人保鑣間的跨膚色友誼。本片在上映時雖廣受好評,卻也有評論批評該片的黑人音樂家仍須在白人幫助下才能克服難關,以「白人救世主」來敘事,觀點過於保守過時。

史派克李這次以犯罪喜劇「黑色黨徒」獲得奧斯卡最佳改編劇本,是他除了2016年獲頒奧斯卡終身成就獎外,第一次獲獎。他也積極參與美國黑人平權運動,是美國當代黑人電影與黑人文化的代表人物。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 林思宇 林志玲 放浪兄弟 阿翔 AKIRA 言承旭 江明學 葛兆恩 薛凱琪 賀一航 金曲獎 陳意涵 炮仔聲