韓導金基德告女權團體損害名譽 求償810萬元

南韓導演金基德。圖/摘自dong.A
南韓導演金基德。圖/摘自dong.A
2019-03-08 14:27中央社 首爾7日綜合外電報導

首爾地方法院今天表示,遭女演員指控性侵的南韓知名電影導演金基德對一女權團體提告,指控對方對他進行的「#我也是」(#MeToo)聲討行動造成他的「損失」,要求賠償。

58歲的金基德曾以電影「聖殤」(Pieta)奪得2012年威尼斯影展金獅獎,他也曾在2004年摘下柏林影展最佳導演銀熊獎。

一名女演員2017年指控金基德在拍攝2013年得獎電影「莫比烏斯」(Moebius)期間,對她性虐待和肢體虐待,除了逼迫她演出劇本上沒有的性愛場景,並一再掌摑她,隨後又將她換角。

南韓檢方2017年以證據不足為由,放棄以性侵罪名起訴金基德;但在肢體攻擊罪名上,檢方依輕罪庭外和解程序,對他處以500萬韓元(約新台幣13萬6500元)罰金。

首爾西區地方法院發言人告訴法新社,金基德2月對首爾具影響力的女權團體Womenlink提出告訴,求償相當於3億韓元(約新台幣810萬元)。Womenlink代表指控金基德性侵的女演員,對他採取聲討行動。

Womenlink表示,金基德聲稱,Womenlink要求一國際影展取消對他的邀請,造成他的名譽「嚴重受損」。

日本夕張國際奇幻影展(Yubari InternationalFantastic Film Festival)主辦單位最終取消邀請金基德,但仍讓他的電影作為今年開幕片。這項影展於3月7日至10日舉行。

金基德還指控Womenlink甚至在檢方不起訴後,還「不當汙衊他是性掠奪者」,因此造成他的部分電影無法在國內外發行,因而蒙受財務損失。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃心穎 走光 鄭秀文 許志安 應采靈 波多野結衣 鮪魚 辜莞允 周子瑜 徐瑋吟 三上悠亞 馬國明 玄彬 歐陽妮妮 劉家昌