婁燁新片觸動兩會神經?香港電影節放映喊卡

2019-03-10 14:42世界日報 香港新聞組/香港10日電

中國導演婁燁的作品「風中有朵雨做的雲」,取材廣州冼村都更拆遷的警民暴力事件,4月4日將在內地上映,3月17日開幕的香港電影節將先行放映此片。不料,該排程近日突然取消,主辦方僅回應「片主要求」。外界揣測,內地目前正值「兩會」敏感期間,才引來片商如此處理。

入圍金馬獎 才獲公映許可證

香港01報導,「風中有朵雨做的雲」由井柏然、馬思純、宋佳、秦昊、陳妍希等主演。導演婁燁早前出席柏林影展發布會時,曾表示該片的審批,是他從影以來最困難的一次。耗時近2年都無法取得審批「龍標」。直到去年底,婁燁到台北參與金馬獎時才表示已拿到龍標,意即可以公映。

婁燁曾表示自己拍攝時不會理會審查的制度,完成後才盡量與審查機關溝通,但絕對會堅持自己的底線,不希望作品會被剪得亂七八糟。但有傳聞指出,「風中有朵雨做的雲」是因為入圍金馬獎最佳導演等4個獎項,電影才最終獲得電影公映的許可證。

婁妻拍紀錄片 也被取消放映

報導指出,另一部「夢的背後」也被電影節取消放映。「夢的背後」是由婁燁的妻子馬英力執導,是「風中有朵雨做的雲」的紀錄片,近距離捕捉婁燁拍攝過程,當中涉及前期準備、拍攝現場、後期製作和面對審查時的阻礙,背後的艱辛過程。

「風中有朵雨做的雲」以及「夢的背後」原定於本屆香港國際電影節期間放映,早前電影節門票公開發售時,以上兩部片門票皆被延遲發售。但日前卻突然宣布,因片主要求,取消這兩部電影的放映。

消息傳出後,有網民非常不滿,覺得主辦機構在取消放映這事件上太輕描淡寫,沒有清晰解釋取消放映的原因。

香港蘋果日報報導,內地此時正值「兩會」期間,所有較「敏感」的事物都被暫時壓制,以免節外生枝,片商可能因此低調處理,目前尚未對此發表說法。

香港電影節突然取消放映婁燁(圖)的「風中有朵雨做的雲」。  圖/伯爵提供
香港電影節突然取消放映婁燁(圖)的「風中有朵雨做的雲」。 圖/伯爵提供

婁燁的作品「風中有朵雨做的雲」,由井柏然、馬思純(圖)、宋佳、秦昊、陳妍希等主演...
婁燁的作品「風中有朵雨做的雲」,由井柏然、馬思純(圖)、宋佳、秦昊、陳妍希等主演,香港電影節突然取消放映。 圖/取材自微博

婁燁的作品「風中有朵雨做的雲」,由井柏然(圖)、馬思純(圖)、宋佳、秦昊、陳妍希...
婁燁的作品「風中有朵雨做的雲」,由井柏然(圖)、馬思純(圖)、宋佳、秦昊、陳妍希等主演,香港電影節突然取消放映。 圖/取材自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬