噓要嗑電影/「情,敵」、「無主之作」俊男美女激情包裝嚴肅議題

「情,敵」描述2戰結束初期的一段糾結不倫戀。圖/摘自imdb
「情,敵」描述2戰結束初期的一段糾結不倫戀。圖/摘自imdb
2019-03-15 01:17聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

納粹對歐美造成的影響與傷害,雖已過了70年,仍然沒有被影視業者遺忘,近期在台推出的「情,敵」、「無主之作」都涉及這個沉重的議題,但也都用俊男美女包裝,讓觀眾在賞心悅目之餘開始思索編導要闡述的主旨。

「情,敵」描述綺拉奈特莉飾演的英國軍官之妻,在2戰勝利後前往漢堡與奉派管理當地的丈夫會合,她的心中對德國人充滿敵意,卻偏偏被分配到住在一幢豪宅,丈夫基於人道立場,允許原主人亞歷山大史卡斯嘉與女兒住在閣樓、不用搬到戰俘營,綺拉無法反對,但實在無法和德國人相處,生活中不時齟齬。哪知日久相處之下,與亞歷山大互相理解彼此的傷痛,又因丈夫有意無意假借任務疏遠她,寂寞又脆弱之下,與亞歷山大產生情愫,有了肉體關係。

有別於過往關於2戰影片慣常把德國塑造成負面的一方,由英國影壇拍攝的「情,敵」試圖平衡處理,反倒讓以勝利者之姿接管德國的英國軍官、軍眷顯得較討厭,除了綺拉奈特莉與飾演她丈夫的傑森克拉克外,大多數都不太討喜。瑞典性感男星亞歷山大扮演風度翩翩、面對英國軍方一再隱忍的德國建築師,外型具備令人妻出軌的吸引力,角色卻也較為死板。傑森克拉克繼「聖母峰」後再度扮演綺拉奈特莉的丈夫,戲份不如男女主角重,但較有不同面向的呈現,演技發揮更為搶眼。作為靈魂人物的綺拉,古典優雅的魅力依舊,幾套不同的裝扮都足以讓人看得目不轉睛,也努力把角色的傷痛細膩展現。

「無主之作」則出自「竊聽風暴」德國名導的手筆,批判起納粹的霸道、無人性更為深刻犀利,讓人背脊發涼。納粹時期的悲劇只佔全片前1/4部分,造成的影響卻貫穿全片,對於男主角的人生有深遠的意義。長達3小時餘的「無主之作」,一點不讓觀眾感到沉悶,探討人生與藝術的本質,有相當豐富的內涵,曾入圍本屆奧斯卡最佳外語片,男女主角不僅顏值不俗,也有多場裸露激情戲。

「無主之作」內涵豐富。圖/摘自imdb
「無主之作」內涵豐富。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 高圓圓 冰與火之歌 邱淑貞 沈月 許聖梅 走光 TFBOYS 趙又廷 楊又穎 隋棠 昆凌 曾寶儀 上戶彩 韓宜邦