318學運紀錄片瞄準奧斯卡 導演:盼對立的人相互理解

紀錄片《我們的青春,在台灣》劇照。圖/七日印象電影有限公司
紀錄片《我們的青春,在台灣》劇照。圖/七日印象電影有限公司
2019-03-19 03:03聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「前面發生很多事情,但我覺得這一切都不重要,自己最期待的,是大家今天看完電影後,有什麼樣的感覺,會產生什麼個人的想法。」

昨天是318 學運五週年,紀錄片《我們的青春,在台灣》於真善美戲院舉辦媒體試片會,導演傅榆也現身致感謝詞。她表示,願意從這樣的角度,去理解那些立場和自己不相同、甚至對立的人。

《我們的青春,在台灣》紀錄陳為廷、蔡博藝兩位青年 ,6 年來對民主、自由與信仰的追尋。 從野百合到太陽花,百花齊放的社會運動,形塑了幾個世代的價值觀與社會發展,更是屬於許多人青春的集體記憶。

2014 年 3 月 18 日,台灣大學生闖入立法院。被法國稱之為「台灣之春」、學者稱為「反黑箱服貿運動」,而年輕人更熟悉的是「太陽花學運」。

傅榆表示,那一天之後,學生在立法院佔領了24天,促使了本來不曾認真報導社會運動的主流媒體,以及執政黨,甚至社會大眾,不得不面對這個世代年輕人的訴求—「我們的聲音,需要被聽見。」

「很多人以為這就是這部片的全部,但對我,還有這部片的兩個主角來說,這只是這趟充滿冒險旅程途中的其中一個章節,不只是社會運動。」

片中,傅榆記錄下陳為廷在醜聞爆發前的真實反應。「其實,我記下的更多是鎂光燈外的脆弱、迷惘與失落,是我們一整段青春的剪影。」

《我們的青春,在台灣》耗時 8 年拍攝。製作團隊表示,希望可以在榮獲 「台北電影獎」及「金馬獎」最佳紀錄片後,還可以湊到足夠的經費赴美參加奧斯卡決選,讓發生在台灣這片土地的故事被更多人知道。因此,團隊決定用群眾集資的方式,讓台灣民眾參與整個計畫,希望可以台灣可以因《我們的青春,在台灣》被國際關注。

《我們的青春,在台灣》集資網址:http://bit.ly/2Y2uDYK

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 朱蕾安 f(x) 走光 馬俊麟 周子瑜 IU 王瞳 珍妮佛安妮斯頓 林佩瑤 SHINee TWICE T妹 陳亞蘭 楊麗花