噓要嗑電影/催淚預告引爆網路熱潮 「老大人」讓人想回家擁抱爸媽

「老大人」是開年至今最感人、溫暖的國片。圖/威視提供
「老大人」是開年至今最感人、溫暖的國片。圖/威視提供
2019-03-22 00:30聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

預告片推出就引起300多萬點閱、迴響極為熱烈的國片「老大人」,將目前愈來愈受到重視的「老人長照」議題搬上檯面,透過資深男星小戽斗飾演的老父親希望兒子接自己到家裡奉養、不想去住養老院,也不願意女兒黃嘉千接手,逼觀眾思索究竟「把年邁父母接回家卻無法妥善照顧」,是不是最好的處理方式?

國片近來罕見「老大人」這樣主打資深演員的影片,年過70的小戽斗演技仍相當洗鍊,特別全片對白並不特別多,他有不少段落是靠肢體動作、臉部細微表情在傳達內心情緒,難度非常高。扮演長子的喜翔,心裡有苦衷又不能坦白講,還要面對父親的誤解,是稱職的綠葉。過去在電視節目中多半搞笑為主的黃嘉千,則演活了努力在工作和家庭達到平衡的職業婦女,收起嘻皮笑臉,令人留下深刻的印象。特別一段她想把父親接回家卻被父親拒絕、打發而忍不住在門外無聲痛哭的情節,表演頗為動人,無怪乎獲得去年金馬獎最佳女配角提名。

「老大人」手法平實,導演洪伯豪細膩呈現孤獨老人家的生活,親子之間各有各的立場,也都沒有對錯,只能靠彼此諒解、配合,畢竟出發點都是為了愛。美術組也打造出令人信服的鄉間小屋,讓影片除了情節發展和演員的精彩表演外,還有不少可觀之處。此片預告片在網路上贏得「催淚、感人」佳評,正片則會令每位觀眾都想回家擁抱一下親愛的爸媽。

「老大人」也有祖孫之間的親情片段。圖/威視提供
「老大人」也有祖孫之間的親情片段。圖/威視提供
黃嘉千與小戽斗在「老大人」有精彩對手戲。圖/威視提供
黃嘉千與小戽斗在「老大人」有精彩對手戲。圖/威視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

我們與惡的距離 彭文正 林予晞 黃心穎 李晶玉 走光 賈靜雯 曾沛慈 孫藝珍 詹惟中 陳妤 蒼井空 網紅 通靈少女 洪都拉斯