「老大人」漫漫長照路 面對難捨之痛

老大人。 圖/威視提供
老大人。 圖/威視提供
2019-03-23 13:42聯合晚報 記者蘇詠智/綜合報導

「老人長照」已經成為全球各地關心的議題,隨著台灣進入高齡化社會,父母、長輩的照護是所有人無法避免的考驗,尤其在東方傳統「孝道」文化薰陶下,年老父母的照顧大多數都被視為子女們的責任,可惜現代子女大都忙於工作,常常有心無力,倘若求助安養機構,是否就是不孝的表現?

「老大人」提出這個具爭議性的問題,片中由小戽斗扮演的父親,理所當然覺得該由長子喜翔負起奉養的責任,不管女兒黃嘉千主動表示想接他到台北的家中一起住,他都拒絕到底,不惜讓女兒委屈落淚,可是喜翔想將他送到養老院,他也不滿意,一度試著妥協,卻帶著滿心的不情願,果然也無法適應院內的生活,最後才知道喜翔亦有不得已的苦衷。

商業國片中鮮少深入探討這個現實社會中愈來愈難忽略的問題,小戽斗、喜翔與黃嘉千激盪出亮眼的火花,每個人都將角色詮釋得細膩動人,儘管不加油添醋、過分戲劇化,仍然令觀眾深深被打動,甚至被催出傷感的眼淚。演藝生命中歷經台語片、國台語連續劇到鄉土國語片磨練的小戽斗,舉手投足、眼神表情無一不有戲,扛起全片的情感大樑,毫無疑問是電影的靈魂。

以往大都給人諧趣、搞笑形象的黃嘉千,則讓觀眾驚喜,她收斂誇張的喜劇表演,宛如台北廣大職業婦女的化身,尤其被父親拒絕之後,躲在門外痛哭又不敢掉眼淚的一幕,具有得獎的實力,無怪乎獲得去年金馬獎最佳女配角提名。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛