認愛後引脫粉潮 陳喬恩發文遭酸「別假了」

松太加曾為侯孝賢震撼 新片一揭西藏神秘面紗

「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供
「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供
2019-03-31 17:08聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

西藏導演松太加的感人新片「阿拉姜色」,即將於春假在台上映。曾經二度訪台的他,今天(3/31)透過電話專訪表示,他期望以「阿拉姜色」跟台灣觀眾「結緣」,希望大家會喜歡他的電影。剛結束在青海藏區拍攝新片「拉姆與嘎貝」工作,松太加回憶2年前赴拉薩拍攝「阿拉姜色」的艱辛過程,直慶幸該片多達100人的「大部隊」,能順利跨越中國三個省份、2000多公里路拍攝,讓他深信「冥冥之中有神明保佑」。由於這條穿越川、青、藏的公路顛簸難行,每天車禍、死亡頻傳,讓松太加拍片時成天提心吊膽,惟恐安全會出狀況。這部獲譽「從西藏人心中看見西藏」的動人電影「阿拉姜色」,之前還榮獲上海電影節評審團大獎及最佳劇本獎,將於本周三(4/3)春假期間在台上映。

松太加曾受兩岸電影節邀請訪台二次,對台灣並不陌生。對於他的第三部電影「阿拉姜色」即將下周在台上映,他感到十分高興。「我並不寄望票房,反而希望台灣觀眾喜歡這部電影,我想用「阿拉姜色」跟大家結緣」。北京電影學院畢業的松太加,最早以攝影師身分出道,曾與藏族名導萬瑪才旦三度合作,並以「藏地三部曲」打響國際名聲。個性坦誠、情感細膩的他,拍片總得應付很多雜事,常自比「導演就像工頭」,作品卻大都關乎親情。看過他執導的電影「阿拉姜色」,很多人都被片中親情感動得熱淚盈眶,並訝異松太加竟是如此年輕。

松太加出生在青海牧區,小時雖聽不懂漢語,卻很愛看露天電影。他念北京電影學院時,第一次看到侯孝賢「風櫃來的人」深受衝擊,真正開啟他對電影的認識,看完後整整一周、覺得全世界都在晃動。松太加說那種震撼很難形容,突然覺得「那是年輕人的困惑,年輕人的生活,這個像是我的同學,那個又像我的哥兒們」。之後他也愛上楊德昌的「一一」、「牯嶺街少年殺人事件」等片,「每部電影我都不知看了多少遍」。

電影「阿拉姜色」是松太加的第三部電影,全片藏語發音,松太加一開始便表明他不想拍已被標籤化的藏語電影。該片劇情講述:一個女人隱藏自己的病情和與前夫之間的秘密,決定隻身前往拉薩還願。這些秘密卻在漫長的旅程中,像剝洋蔥般地一一被解開,其中涉及了男女情感的愛與道德,責任與信仰的糾結與困惑…。與過去西藏影片不同的是,「阿拉姜色」不再獵奇風光,而是關注於人性,讓觀眾真切感受主角所經歷的人生、情感桎梏,甚至他們的生死觀,被形容是「從西藏土地生長出來的電影」。松太加說:「我會尊重每個人的個性、選擇,以及所有的一切」。「阿拉姜色」將於本周三(4/3)在台上映。

「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供
「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供
「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供
「阿拉姜色」劇照。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 放浪兄弟 林志玲 辜莞允 楊晨熙 馬俊麟 AKIRA 王瞳 馬思純 范冰冰 陳小春 古力娜扎 鮪魚 格雷的五十道陰影