美司法部警告:奧斯卡不讓Netflix競逐 恐涉壟斷

美國司法部警告影藝學院,排除Netflix競爭奧斯卡金像獎資格可能涉及反壟斷法規
美國司法部警告影藝學院,排除Netflix競爭奧斯卡金像獎資格可能涉及反壟斷法規問題。 美聯社
2019-04-03 14:11聯合晚報 編譯林奕榮/綜合報導

美國司法部反壟斷部門警告美國電影藝術與科學學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,影藝學院),若修改規則排除Netflix(網飛)競爭奧斯卡金像獎資格,可能有反壟斷法規的疑慮。

形同競爭者聯手打壓新興對手

消息人士指出,司法部反壟斷部門最高官員Makan Delrahim致函影藝學院表示,修改規則要求參賽影片必須在更多戲院上映,可能代表競爭者聯手打壓某個新興的對手。

影藝學院一位女發言人表示:「我們已收到司法部來函並予以回應。影藝學院理事會將於4月23日召開年度頒獎規則會議,屆時所有分支機構將提交最最新意見。」

Netflix的崛起已開始引發爭議,也讓電影生態是否出現重大改變的問題浮上檯面。

CNBC報導,Netflix的《羅馬》(Roma)在本屆奧斯卡抱走最佳導演、最佳攝影及最佳外語片三項大獎,證明串流平台上也有優質電影,甚至可能打破數十年來只能在電影院觀賞首輪電影的現狀。

報導指出,Netflix和亞馬遜的Prime Video多年來持續購買具有得獎潛力的好電影,這兩家公司的服務目前都擁有逾1億名訂戶。

傳統電影產業一些重量級人物,對Netflix仍不以為然,認為該公司很少在戲院上映的策略,有違電影製作的精神。

史匹柏:Netflix該角逐的是艾美獎

名導演史蒂芬史匹柏去年即已表示,「Netflix製作的電影是『電視電影』,如果內容不錯,應該獲得艾美獎,但不該是奧斯卡獎。」今年他進一步表示,如果Netflix想角逐奧斯卡獎,他將遊說影藝學院院董事會,迫使Netflix更廣泛地在戲院上映電影。

Netflix已對史蒂芬史匹柏提出回應,該公司在推特發文:「我們熱愛電影,也喜愛以下這些:服務那些無法負擔電影費用,或是住在電影院地區的觀眾;讓世界各地所有人能同時享受電影;讓電影製作人有更多分享藝術的管道。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希