吳可熙「灼人秘密」奪優等劇本 自爆為這件事2周沒洗頭

吳可熙代表「灼人秘密」參加優良電影劇本頒獎典禮。記者黃保慧/攝影
吳可熙代表「灼人秘密」參加優良電影劇本頒獎典禮。記者黃保慧/攝影
2019-04-15 20:36聯合報 記者黃保慧╱即時報導

吳可熙曾以「再見瓦城」入圍金馬影后,去年加入美國知名經紀團隊CAA,近期正在精進英語能力,透露今年可能會到美國發展。她演而優則編,與趙德胤導演的新片「灼人秘密」已到後製階段,15日她以該片代表出席優良電影劇本頒獎典禮,最終獲得優等劇本獎。

「灼人秘密」是一個探討影視圈的性騷擾事件,一連串恐怖、懸疑讓主角陷入惡夢,吳可熙解釋,劇本不單講性侵,而是包含了女性自主權的意識,談起創作,她說:「我10幾年前當臨演時,因為表演老師的啟發,我開始紀錄一些周遭演員朋友發生的有趣故事。我一直都有在練習寫一些東西。真正開始寫完整劇本差不多是2015左右,第一個劇本是與『唱歌』有關的故事 ,『灼人秘密』其實是我寫的第2個劇本。」她也提到2017年完成初稿,當時卻發生me too事件,因而得到許多靈感。

吳可熙表示創作過程非常非常孤獨,「因為每天都像瘋子一樣沉浸在我要寫的故事裡,身心都進入一種很特別的狀態。有時會半夜驚醒,在夢裡我想到了一個很好的點,醒來後一個人很開心很興奮很驚喜。」她為了書寫,2周蓬頭垢面、沒洗頭,相當邋遢,只為了提高自己的寫作精力與時間,「我想把瑣碎生活事務降到最低。」

此外,在今天的典禮,一共有38件入圍作品角逐400萬元總獎金,除了「灼人秘密」奪得優等劇本獎,演員蘇達創作2周的劇本「山下無名」投了兩次也終於在本屆拿下獎,入圍的13部也包含柯貞年導演的「無聲之地」等等。

【10萬元優等劇本獎】:「橘子紅了」、「北緯23.5度」、「小藍」、「西瓜、蛋餅、失蹤少女」、「山下無名」、「山與風之詩」、「無聲之地」、「姒文命之暗流四伏」、「第十二位太太」、「妖怪搬家」、「誰是影后」、「神將」、「灼人秘密」

【35萬元特優劇本獎】:「討債女王」、「第六天」、「心音」、「夏之橘」、「腿」、「孤味」

【60萬首獎】:「紅星孤旅」

吳可熙代表「灼人秘密」參加優良電影劇本頒獎典禮。記者黃保慧/攝影
吳可熙代表「灼人秘密」參加優良電影劇本頒獎典禮。記者黃保慧/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光