勵志喜劇片《搶救失業大作戰》海選150名街友

社工攜手街友重建自信。圖/捷傑提供
社工攜手街友重建自信。圖/捷傑提供
2019-04-20 21:40聯合報 記者張佑生╱即時報導

法國影壇出現讓人眼睛為之一亮的輕鬆小品《搶救失業大作戰》(Les Invisibles),聚焦在一間日間庇護所的社工如何協助他們照顧的街友們找到工作重啟新生的故事,幽默又勵志,在法國熱賣3億台幣票房。

《搶救失業大作戰》講述一間因為領不到政府補助而即將關門的庇護所,社工不忍長期照護的女街友無處可去,決定發掘每個人的專長,鼓勵她們重拾自信找工作。導演路易斯朱利安派特(Louis-Julien Petit)為了拍攝這部電影,有超過一年的時間跑遍法國大大小小的庇護所做志工,了解她們所處的真實環境。

電影在開拍前舉辦大型的試鏡,海選了超過150名女街友,當中所有的街友角色除了兩位是專業演員飾演之外,皆為真實有過無家經驗者所飾演。甚至在預告中可見一位在面試現場自稱曾經殺了丈夫而進監獄服刑的女街友,其真實身分真的是一位更生人,她由於不堪對方長期暴力相向而失控殺害他,從監獄離開後經歷了很長一段無家又失業的狀態。

在結束2個月的拍攝之後,女街友開始學會用不同眼光看待自己,真正走出不同以往的人生。電影5月3日於台灣上映。

街友發掘自己專長以便謀職。圖/捷傑提供
街友發掘自己專長以便謀職。圖/捷傑提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅