《誰殺了小說家?》探索土耳其與庫德族敏感關係

新片《誰殺了小說家?》處理庫德族在土耳其的敏感處境。圖/本萃提供
新片《誰殺了小說家?》處理庫德族在土耳其的敏感處境。圖/本萃提供
2019-04-20 22:23聯合報 記者張佑生╱即時報導

隨著敘利亞內戰結束以及恐怖組織「伊斯蘭國」形同瓦解,庫德族的尷尬處境再度成為焦點。庫德族(Kurds)是中東古老的遊牧民族,也是該地區第四大民族,卻一直沒有自己的國家。

在《我的甜蜜辣椒國》中讓觀眾看見庫德族後,導演辛納薩林姆的新作《誰殺了小說家?》將故事轉移到伊斯坦堡附近的小島上,繼續講述土耳其社會對庫德族人的種族歧視。他在訪談中這樣提到「我是一個講故事的人,想藉此談談今時今日土耳其社會和庫德族兩者間的關係。幽默,荒謬和瘋狂伴隨著角色及故事,讓我能以自己的方式犯罪。」

出生於伊拉克庫爾德斯坦的辛納薩林姆17歲時逃離到義大利,後來為了大學學業才搬到了法國。對他來說,這樣的成長過程及各種不盡相同的想法沒有成為束縛,反而推動他天馬行空的想像。

故事中被謀殺的溫斯利夫人是美國人,辛納薩林姆做出這個選擇,因為他不希望受害者是庫德人或土耳其人,透過這意外的設定他可以提供觀眾另類的觀點角度。

他說:「溫斯利夫人已經在土耳其擔任紐約時報記者10年了,她是一個孤獨的女人,生活完全致力於記者工作。通過她以及督察費爾甘的視角,我可以客觀地處理一個不屬於他們的問題,進而更深入的談論庫德人在土耳其社會中的地位。」

電影延續自《我的甜蜜辣椒國》以來對邊境和庫德族人的關懷及自身對於種族的看法,藉著費爾甘督察的查案過程和他和小島居民有趣卻緊張的互動將整座小島塑造成土耳其社會的縮影,用一種詼諧且實在的角度帶領觀眾一窺兩個種族間的長久糾紛究竟帶給土耳其社會怎樣的動盪不安。

本片將在4月21日金馬奇幻影展首映,4月26日在台上映。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

任達華 走光 王祖賢 蘇打綠 何妤玟 梁靜茹 馬俊麟 安妮 郭宗坤 吳謹言 AKIRA 柯以柔 齊秦 Angelababy 秦嵐