敢跟《終局之戰》同步上檔的電影有這幾部

《孟買夜未眠》。圖/佳映提供
《孟買夜未眠》。圖/佳映提供
2019-04-27 18:19聯合報 記者張佑生╱即時報導

復仇者聯盟:終局之戰》以毀天滅地之姿大軍壓境,北美地區竟然只有1部新片同時上檔。台灣片商比較帶種,至少有4部風格各異的電影同時上檔,提供觀眾另類選擇。

威尼斯影展獲獎導演辛納薩林姆新作《誰殺了小說家?》,電影劇情融合了封閉社區裡的犯罪推理和中東式獨特的幽默,宛如《龍紋身的女孩》碰上了《殺手沒有假期》,營造出更復古且獨一無二的氛圍,帶領觀眾一同窺探藏在小島上的秘密。

和《龍紋身的女孩》一樣,這個犯罪謎團中參雜了政治成分,讓原本以為會走向平庸的劇情帶來了更加特別的視角。導演總是設法把民族歷史及政治局勢放在他的故事裡,而這次更將《龍紋身》的推理精神帶入這個偏執且種族主義過剩的土耳其社區,形成一股古怪又引人入勝的氛圍。

電影《製琴師與他的琴人》記錄美國紐約格林威治村中一家吉他小鋪的故事。主角便是這家店的老闆也是資深製琴師,因為名導賈木許曾將自家閣樓的木材送給老闆瑞克凱利做為製作吉他的材料,自此開啟了凱利探索紐約木材的旅程,也成為這家手工吉他店的最大特色。

數十年來,他走遍紐約尋找即將被丟棄的老建材、老傢俱作為回收木材,再經其慢工細活的巧手工藝,讓這些號稱「紐約的骨頭」化為一把又一把琴聲渾厚宏亮、琴身細緻優美的手作吉他。這樣獨特的吉他也因此聲名大噪,吸引無數知名音樂人前來訂購與訂製,包括巴布狄倫、路瑞德、派蒂史密斯、吉姆賈木許。

改編自真人真事,笑中帶淚的溫馨喜劇《三更半夜居然要吃香蕉?》,描述由大泉洋飾演從小罹患肌肉萎縮症的鹿野靖明,全身上下僅有頭部及手可以活動,即便躺在家裡的病床、靠電動輪椅行動,只要出一張嘴,就可以解決吃飯、喝水、洗澡、工作等大小事,其餘時間則是用這張得理不饒人的嘴巴,與母親鬥嘴以及在三更半夜吵著要吃香蕉!明明是一個任性又自大,一有不滿就會摔杯子抗議的個性,但他身邊依舊有一群願意24小時全天候照顧的志工們。

《孟買夜未眠》則標榜是向王家衛致敬的愛情革命。同樣過著家中有奶媽和幫傭的童年生活,名導艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)以那段時光為原型,返回家鄉墨西哥拍出了《羅馬》(Roma);印度女導演羅希娜.杰拉(Roh na Gera)則受類似成長經驗的啟發,拍出電影《孟買夜未眠》(Sir),述說一個跨越社會階級的清新愛情故事,並在世界多處影展榮獲觀眾票選獎,足見這部背景設定在印度的愛情小品的感染力能超越國界並擴及不同文化。

電影《孟買夜未眠》故事敘述出身清寒的小鎮寡婦拉特娜,來到大城市孟買,在富家少爺艾許文的家中幫傭。拉特娜一邊賺錢養家、一邊持續努力朝成為一名服裝設計師的夢想前進;剛與未婚妻分手的艾許文雖然生活優渥,為了協助家業,對於自己回紐約當小說家的夢想也只敢深藏內心。拉特娜面對生活的積極態度深深鼓舞了艾許文,兩個世界逐漸交融在一起,滋生起一股難以言喻的情感。

當兩人開始試圖向對方靠近,才開始意識到這個社會早已在他們之間設下一道看不見的鴻溝……男、女主角之間除了懸殊的貧富差異,還因為印度社會傳統的階級觀念過於根深蒂固,而必須承受來自旁人的異樣眼光、甚至反對聲浪。兩人之間的關係究竟會如何發展呢?情感的火花是否會因為過於在意他人的評價而被撲滅?

電影《孟買夜未眠》細緻呈現印度社會的階級差異實況,以及人心微妙的情感連結與變化。親自撰寫本片劇本的印度導演羅希娜.杰拉決定用一個愛情故事的框架來探討社會階級的議題。她表示其實是受到香港導演王家衛的作品《花樣年華》的影響。

片中,兩個人生交錯、相遇的角色彼此產生了某種情感,卻又無法完整感受甚至發展這份關係的壓抑氛圍,深深影響了她,也幫助她將自己的這份想法實際執行成一部作品,就是《孟買夜未眠》。看似清新浪漫的愛情小品,其實蘊含大格局的印度文化觀察和人文深度。

《製琴師與他的琴人》。圖/翻面映畫提供
《製琴師與他的琴人》。圖/翻面映畫提供
《三更半夜居然要吃香蕉?》。圖/天馬行空提供
《三更半夜居然要吃香蕉?》。圖/天馬行空提供
《誰殺了小說家?》。圖/本萃提供
《誰殺了小說家?》。圖/本萃提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如