碧昂絲碰上黛妃?新片《搶救失業大作戰》創造話題

《搶救失業大作戰》以輕鬆方式探討嚴肅課題。圖/捷傑提供
《搶救失業大作戰》以輕鬆方式探討嚴肅課題。圖/捷傑提供
2019-05-04 19:24聯合報 記者張佑生╱即時報導

法國女性遊民庇護所的住民大有來頭:法國第一夫人布莉姬‧馬克宏、法國一代巨星碧姬芭杜、一代歌姬琵雅芙、美國流行樂巨星碧昂絲,還有已故的英國黛安娜王妃!

正在台灣上映的法國電影《搶救失業大作戰》裡,遊民庇護所的住民都給自己取了如雷貫耳的綽號,勉強苦中作樂。麻煩的是庇護所再三個月就要關門大吉,當中收容的數十位無家婦女們該何去何從?為了讓她們有自給自足的能力,庇護所的社工們決定試著開發他們的「職業力」,進行職訓,在面試現場無論是說謊、關說,花招百出,只為了要幫助他們找到工作,開啟人生第二春。 

導演路易斯朱利安派特真實走訪巴黎女性女性庇護所一年時間,以平行視角以及喜劇元素描述看似嚴肅的社會議題,而電影中多名演員皆由過往真實街友參與演出。電影在法國累計票房折合台幣超過3億元,在「黃背心運動」連續25個周末上街抗議之際,令人格外有感。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 走光 藍鈞天 楊晨熙 雞排妹 徐懷鈺 謝和弦 鍾欣潼 放浪兄弟 陳小春 張懷媗 謝霆鋒 林志玲 郭采潔 孫安佐