華裔導演「赤手登峰」勇奪奧斯卡 高標準震驚好萊塢

「赤手登峰」劇照。圖/海鵬提供
「赤手登峰」劇照。圖/海鵬提供
2019-05-06 17:37聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

以「赤手登峰」(Free Solo)勇奪本屆奧斯卡最佳紀錄片的美籍華裔導演金國威(Jimmy Chin),因為冒著生命危險、拍攝攀岩家艾力克斯霍諾德(Alex Honnold)徒手攀登「酋長岩」故事而揚威全球。有趣的是,金國威勇於冒險、挑戰新事物的精神,竟是效法「魔戒」裡的哈比人,讓人聞之莞爾。他在拍攝電影「赤手登峰」時,為捕捉這項攀岩創舉的重要時刻,甚至還從兩座台北101高度的「酋長岩」懸吊而下,不僅全身懸在半空中,肩上更扛著攝影機拍攝,見證霍諾德赤手攀登「酋長岩」的歷史性時刻,獲譽為「影史最偉大的運動電影」。這部創美國影史單廳最高票房紀錄的「赤手登峰」,獲全美最大影評網Metacritic推崇為「年度必看電影」,將於5月17日在台上映。

大膽將自己懸吊空中拍攝電影「赤手登峰」的金國威,不僅是個電影導演,同時也擁有雜誌攝影師、專業登山家,以及滑雪紀錄保持人等多項頭銜,是美國極限運動界少見的華裔面孔。他的父母在中國出生、因內戰遷至台灣,之後轉往美國定居。金國威從小最愛小說「魔戒」,深受哈比人冒險精神影響。但將自己懸吊高空拍片這檔事,卻嚇壞了好萊塢眾導演們,深怕他立下一個無人能及的導戲「高標準」。金國威不僅熱愛攀岩,還曾組織登山隊、足跡遍布四大洲,因此認識妻子伊莉莎白柴瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)。兩人婚後攜手執導「赤手登峰」,精彩刻劃攀岩家霍諾德的追夢行動,該行動被形容「人類史上繼阿姆斯壯登月後的最大壯舉」,電影更一舉勇奪今年奧斯卡最佳紀錄片大獎。

這部畫面壯觀、故事精彩的電影「赤手登峰」,劇情描述攀岩家艾力克斯霍諾德,立志以「無繩獨攀」挑戰攻頂3200英呎高的「酋長岩」。意志堅定的他,卻在準備過程意外受傷,讓這趟可能締造世界紀錄的行動增添變數...。為捕捉霍諾德打破世界紀錄的重要瞬間,導演金國威決定親任攝影師。他扛起攝影機、自兩座台北101高度的「酋長岩」山頂懸吊而下,將自己掛在半空中展開拍攝。由於雙手必須操作攝影機,他僅能以雙腳支撐身體,並在山壁間來回擺盪拍攝,稍有不慎就會墜谷身亡,不僅體力、毅力都是嚴苛考驗,危險更不輸男主角霍諾德。

「赤手登峰」是金國威與妻子瓦沙瑞莉共同執導的第二部電影,擅長攀岩的他擔綱攝影,不會攀爬的妻子則負責拍攝調度。金國威為完整捕捉攻頂行動,還找來8位精通攀岩的專業攝影師,懸吊在山崖邊的不同高度,全面捕捉霍諾德打破記錄的每一步。那種置身山壁、腳底懸空的恐懼令人頭皮發麻,就連瓦沙瑞莉看著吊在空中的導演老公時,都嚇得皮皮剉,「萬一他出事了怎麼辦?」,深恐自己瞬間變成了寡婦。「赤手登峰」還出動無人空拍機,進行陸、空的同步拍攝,從高空鳥瞰霍諾德的偉大壯舉,不僅觀眾看得雙腳發軟、手汗狂冒,電影將於5月17日在台上映。

__________

狂熱影評大膽秀!《噓!星聞》即日起舉辦影評徵稿,快進來看看吧!

__________

「赤手登峰」導演金國威與妻子瓦沙瑞莉。圖/海鵬提供
「赤手登峰」導演金國威與妻子瓦沙瑞莉。圖/海鵬提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 走光 姜至奐 林明禎 吳宗憲 蔡詩芸 潘迎紫 馬俊麟 謝忻 張彬彬 ØZI 謝震武 林心如 白敬亭 夏宇童