網評有雷/「復仇者聯盟:終局之戰」為何如此感人?

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
2019-05-07 09:00噓!星聞 文/網友lowkey9872

本文經網友lowkey9872授權轉載

既之前(PTT)版上有人探討,復仇者聯盟與教父的經典性相比,我便想了許多問題,也因此又去刷了一次電影,想知道自己想得是不是太偏頗。

九把刀似乎曾經說過:「動人的並不是力量,而是力量為何被需要。」

我覺得實在非常有道理,今天如果一部片整天就是光波噴來噴去、雷射打來打去、超能力衝來衝去,我想觀眾除了滿臉三條線之外,並不會獲得甚麼。

誠如(PTT)版上其他版眾所言,羅素兄弟擅長的是經營感情,因為角色與角色之間有了感情羈絆,劇情變得更加感人、融入日常生活,或許我們沒有鋼鐵夫妻那樣的雷射炮、不會飛天遁地,但我們絕對能夠理解為人父母想要為孩子創造一個安全未來的設想。所以鋼鐵夫妻一起飛上天,雷射光四射,你看到的不是特效,而是親情。

除了親情,大概也沒有更好的理由,讓小辣椒飛上天空。因為「媽媽從不戴上我買給她的任何東西。」

再來說說布魯斯,因為在瓦干達的失敗,他不斷在實驗室中想找出自己的平衡。

「過去我一直把浩克視為一種疾病,想要根除他。」

但在片中,我們可以想像他忍受了多少痛苦與失敗(18個月)就為了想要讓自己有更強的力量,可以保護、或是挽回珍惜的事物。

「我真的很想她。」一句話道盡了自己對黑寡婦的思念,但難道只有黑寡婦嗎?對其他隊友、朋友、甚至家人,也是這樣的吧!

有人說浩克在終局之戰貢獻不大,我覺得超怪,他的貢獻不再是砸東西,反而成為智囊,也是一種很特別的呈現方式啊!有多少人能夠文武兼具啊?大概只想得到張遼了(離題)

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

接著談黑寡婦,寡姊出身於間諜,從來沒有想過自己會有一個家,她說自己連爸爸的名字都不知道、又身懷血債(復仇者1:契可夫的女兒)不難想像她在那失去的五年是如何煎熬,又是如何想要維持這個得來不易的家。到最後,她不惜縱身一躍,是為了拯救兄弟的家庭嗎?還是為了拯救更多,可以得到幸福的人們?

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

英雄有時候是陽光下亮眼的存在,有時候也是隱身黑暗的助力。

然後說說索爾,前半生風光無限的他,驟然成為了一個肥宅,是要多大的壓力,才能夠讓王子變成一個躲在家裡打電動的邊緣人?

「你問問下面那些阿斯嘉人,我的幫助值多少?」

在自己統治的時候,人民過得如此之慘,其實不用太多指責,索爾就會自己處罰自己了。

可惜腦袋不太好的他也不知道該怎麼做,唯有以酒度日、吃吃喝喝、嗆嗆網友。

但是當機會來臨時,他也奮不顧身地衝上去:

「讓我做一件對的事吧!」多麼讓人心碎。

最後,他搭上了異攻隊的船,感覺還想做更多的事情。比如挽回娜姊?幫忙找到葛摩拉?

總覺得索爾不會就這樣甘於平淡下去,當鷹眼嗆他去處理那個紅色飄浮人時,索爾沒有回答,也許他想用實際的結果來證明:太空魔法真的有方法做到凡人想不到的事情,而他索爾,可以超越無限寶石。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

接下來談談鷹眼,他跟索爾一樣感受到自己的無力,因為不知道怎麼面對薩諾斯消滅家人的悲憤,所以他選擇到處屠殺壞人,你們活了下來、我太太卻沒有,整個就大爆走殺來殺去。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

所以在佛米爾星球上,他也想一躍而下,「你知道我做了甚麼。」感覺他對自己的作為有所意識,可能多少想用生命補償一點甚麼吧!這部分要看之後詮釋了。

最後是隊長,他戰鬥了一生,終於可以退休了,這畫面太美,我看了好幾次。

__________

狂熱影評大膽秀!《噓!星聞》即日起舉辦影評徵稿,快進來看看吧!

__________

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟