專訪/李康生視蔡明亮像親人直呼「終生支持他」

電影「你的臉」導演蔡明亮(右)、主角李康生。記者林俊良/攝影
電影「你的臉」導演蔡明亮(右)、主角李康生。記者林俊良/攝影
2019-05-14 18:36聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

李康生蔡明亮再度合作電影「你的臉」,李康生是蔡明亮的愛徒,還被他稱為「一輩子的靈魂伴侶」,恩師如此稱許,李康生也相當感動,並說近年歷經輕微中風,蔡明亮始終在旁照顧,讓他感動直呼患難見真情,2人就像親人一樣,「我一定會支持他之後每一部電影」。

李康生有交往多年的圈外女友,蔡明亮也了解他與女友交往的所有細節,蔡明亮如此心思細膩,會不會給什麼意見,李康生笑答:「不會啦,他只希望我不要受到傷害就好了。」

李康生提到與蔡明亮認識的過程,是當年一邊準備大學重考,一邊在電動玩具店打工,就被剛看完電影的蔡明亮巧遇,蔡明亮認為他很有演員的潛力,便立刻邀他演出電視劇「小孩」,由於他在片中飾演一名品行不良的高中生,試鏡時還找來一名小孩讓他打,讓他對拍電影這件事感到訝異,不過最後仍幽默表示「小孩後來還是有健全成長啦」。

李康生與蔡明亮合作已近30年,被問到蔡明亮的電影有什麼挑戰,他坦言一開始曾對大尺度的裸露戲有所抗拒,「後來我看了很多藝術片,尤其是大島渚的『感官世界』,看到那些歐洲演員、日本演員都全心全意可以演裸戲,就覺得台灣演員為什麼做不到」,李康生後來挑戰過許多高難度的表演,後來也憑蔡明亮執導的「郊遊」拿下金馬獎影帝,接下來除了「你的臉」之外,他仍會持續與蔡明亮合作,一起為華人界的藝術電影盡心力。

電影「你的臉」主角李康生。記者林俊良/攝影
電影「你的臉」主角李康生。記者林俊良/攝影

李康生。記者林俊良/攝影
李康生。記者林俊良/攝影

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 王瞳 f(x) 走光 黃文星 朱蕾安 宋茜 IU 具荷拉 余苑綺 鄭凱云 邱琦雯 Amber 黃少谷