被指恐同不配得坎城榮譽金棕櫚 亞蘭德倫反駁

法國演員亞蘭德倫(Alain Delon)。 歐新社
法國演員亞蘭德倫(Alain Delon)。 歐新社
2019-05-15 23:38中央社 巴黎15日專電

坎城影展今年頒發榮譽金棕櫚獎給法國演員亞蘭德倫,美國有人連署反對,因為他曾有恐同及不尊重女性的言論。亞蘭德倫回應,無論喜不喜歡他這個人,都不能質疑他的演員生涯。

法國坎城影展於5月14日到25日舉行,19日將頒發榮譽金棕櫚獎給83歲的亞蘭德倫(Alain Delon),表彰他在法國電影史的整體表現。

消息一出,名為瑪格麗塔(Margherita B.)的網路使用者在美國發起網路連署,反對亞蘭德倫獲獎,指責他恐同、厭女及種族歧視,到15日為止,有超過2萬人支持。

亞蘭德倫曾於2013年在電視節目中表示同性戀「反自然」,他不管同性戀者結不結婚,只是不希望同性戀者領養小孩;他還曾說可以用大男人的方式對待女性,包括打耳光。

亞蘭德倫接受費加洛報(Le Figaro)記者電話訪問時說:「我不知道這是什麼情況,我覺得發起(連署)人是想自我標榜。那是什麼人?為什麼是現在?」

對於指他不配獲獎的質疑,他表示:「我能說什麼?喜歡我也好,不喜歡我也好,都不能質疑我的演員生涯。」

坎城影展總代表佛里莫(Thierry Fremaux)在記者會中表示,亞蘭德倫有自我表達的權利,要仔細檢視並評判一個人幾年前說過什麼、做過什麼,是很複雜的一件事。

費加洛報另外訪問文化暨資訊權領域的專門律師皮耶赫(Emmanuel Pierrat),探討藝術工作者的個人道德是否與作品評價有關。

皮耶赫認為,電影本來是能讓人分開現實與想像、區別演員個性與演技的場域,如今卻出現新形式的審查,他個人欣賞身為演員的亞蘭德倫,除此之外,他不在乎亞蘭德倫是個什麼樣的人,不管亞蘭德倫的想法、品味、品行如何,都不影響他在大銀幕上的表現,「如果我們把一切混為一談,那電影院或圖書館都可以燒了」。

有關藝術工作者的人格與作品是否應分開看待,費加洛報專欄作者德聖文森(Bertrand deSaint-Vincent)表示,閱聽眾欣賞一名行為可議的藝術工作者的作品,不應有罪惡感,閱讀作家塞利納(Louis-Ferdinand Celine)的人未必贊成反猶主義,欣賞作曲家華格納(Wilhelm Richard Wagner)也不等於支持納粹,「藝術家的使命並不是要做道德教師」。

德聖文森說,藝術史上很多人都可議,例如畫家畢卡索(Pablo Picasso)對女人來說是個「暴君」,很多大藝術家不是適合常來往的人物,但無礙他們作品的價值。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

HUSH 走光 夏于喬 邱淑貞 蕭薔 波多野結衣 愷樂 坎城影展 復仇者聯盟 劉雨柔 Angelababy 王祖賢 許聖梅 岑永康 主播