曾嘲諷光頭哥哥 他愧疚道歉「再也不知他介不介意」

「樂獄」挨批扭曲事實 犯罪矯正協會:不值一看

電影《樂獄》今天上映就引發爭議,挨批扭曲事實,不值一看。本報資料照片
電影《樂獄》今天上映就引發爭議,挨批扭曲事實,不值一看。本報資料照片
2019-05-17 14:01聯合報 記者陳俊智╱即時報導

描述收容少年學習音樂悔過向善的電影「樂獄」今天上映,劇情雖強調真人真事改編,但部分內容被質疑扭曲事實,且有汙衊醜化矯正人員的情形;中華民國犯罪矯正協會在臉書粉絲團以「電影創作鼓勵收容人更生,沒有必要汙衊醜化矯正人員」為題發表聲明,直指電影與獄政現況脫節,根本不是真人真事,不值一看。

中華民國犯罪矯正協會受訪時強調,尊重電影創作,但既然強調是真人真事改編,應本於事實拍攝。「樂獄」根據桃園少輔院管樂團在全國學生音樂比賽拿下優勝的故事拍攝,拿了國片輔導金700萬元,也在監獄取景。上映前,電影公司曾透過傳訊,希望協會幫忙訊息,但審視預告片有不少管理人員持棍毆打收容少年的畫面,與獄政現況完全脫節。

協會指出,「樂獄」拍攝矯正人員以高壓、強硬手段管理收容少年,甚至持棍毆打、勒脖,但這些是30、40年前電影對矯正人員的描述,是錯誤的刻板映像,現在反而是管理人員動不動就會被不理性收容人毆打,每年至少都有數十件以上的案例,讓管理人員內心非常難過。

協會表示,電影戲劇效果過於強調收容人與音樂老師的互動,忽略了矯正人員的努力。事實上,音樂老師與少年相處的時間有限,矯正人員才是與少年日夜相伴、從旁開導鼓勵的最大助力,但電影不僅沒有呈現,還扭曲事實,只會加深社會大眾對監獄的對立與誤解。

協會聲明全文如下:

「日前 "樂獄" 電影宣傳公司人員洽請推介該部影片時,強調真人真事改編,惟本會經審視預告片內容多有管理人員暴力毆打收容人情事(https://www.youtube.com/watch?v=Nj0rCTx8hXE&t=17s,此有誇大、醜化及污辱矯正人員形象,屬於古代舊式電影誇張情節,與現今現實獄政脫節,有違矯正教育宗旨,本會表達婉拒之意。

本會經再三思考,認以婉拒一詞,仍不足以表達本會立場,電影電視作品鼓勵受刑人更生,是好事一樁,但如果影視製作者未脫離三、四十年前周潤發 " 監獄風雲" 的古老窠臼,陷入醜化汙衊戒護人員的不實迷思,這種電影與獄政現況脫節,根本就不是真人真事,不值得一看,本會呼籲各界應予以正視。

本會歡迎電影電視創作作品鼓勵受刑人更生向善,但是同時希望,創作者不要以假真人真事為名,行汙衊污辱矯正人員之實,這種代價只會加深臺灣社會大眾對監獄的對立與誤解,本會將向文化部提出建議並向該電影公司表達嚴正之立場。」

電影「樂獄」有不少矯正人員持棍毆打收容少年的畫面,挨批劇情扭曲事實,與獄政現況不...
電影「樂獄」有不少矯正人員持棍毆打收容少年的畫面,挨批劇情扭曲事實,與獄政現況不符。圖/翻攝自youtube「文達文創」
中華民國犯罪矯正協會在臉書發表聲明,指電影「樂獄」扭曲事實,誇大、醜化且汙衊了矯...
中華民國犯罪矯正協會在臉書發表聲明,指電影「樂獄」扭曲事實,誇大、醜化且汙衊了矯正人員形象。記者陳俊智/翻攝
中華民國犯罪矯正協會在臉書發表聲明,指曾有電影公司的人傳訊給協會,希望協會幫忙分...
中華民國犯罪矯正協會在臉書發表聲明,指曾有電影公司的人傳訊給協會,希望協會幫忙分享訊息。記者陳俊智/翻攝

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永