台灣VR影片國際矚目 坎城放映很驚艷

圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
2019-05-20 03:30聯合報 記者黃保慧╱即時報導

坎城影展是一年一度的電影人盛事,同時間舉辦的坎城電影市場展(Le Marché du Film)也是各國影展選片人及買家挖掘寶石的重要戰場。今年坎城電影市場展首度新增「Cannes XR」單元,提供新創技術影視作品交流的平台,曾推出首支代表台灣前往日舞影展的VR作品「全能元神宮改造王」、全台第一部台法合資VR作品「囍宴機器人」的綺影映畫,夾帶最新VR作品「Oli邊境」三部影片於16日舉辦坎城影展聯名酒會暨市場放映,吸引各國VR產業國際影展策展人、VR電影工作者、電影機構代表、版權代理商等競相出席,想要一睹台灣作品日益純熟的VR技術。

台灣專業 VR 製作團隊綺影映畫、法國虛擬實境影片新創公司Digital Rise及高雄電影館分別代表台灣、法國製作公司以及台灣電影機構受邀參加Cannes XR 國際論壇,以「囍宴機器人」的成功案例,共同談論台灣與法國VR聯合製作。「囍宴機器人」讓台法兩國間有了第一次的VR合作,也透過此座談,兩國製作人分享共同合作的優勢以及必須共同面對的困難與挑戰,綺影映畫陳斯婷:「跨國合作會有許多來自時間上的挑戰,無論是工作時差以及工作節奏,因為台灣的製作時程常常比其他國家來的緊湊,但這樣的合作卻也能夠結合不同文化多樣性與國家資源,讓作品呈現更加豐富。」

「Oli邊境」是劇場名導陳彥斌及知名配樂家王希文共同合作的原住民音樂VR作品,也是綺影映畫與法國Digital Rise再次合作打造身歷其境的360°沈浸互動式感官體驗,故事描述台灣原住民認為音樂與舞蹈是與祖靈交流的橋樑,在一場原住民樂舞饗宴中透過阿美族經典歌謠「太巴塱之歌」(原作曲者:林正治先生)帶領觀眾穿越華麗舞台探索記憶深處部落的美好。導演陳彥斌是台灣阿美族人,除了劇場編導外,也是知名的編舞家及表演藝術工作者,「Oli邊境」結合了VR技術、傳統原住民音樂及聲音互動系統,所有的音源包含對白、音樂及音效都以Ambisonic格式混合,陳彥斌導演表示:「『Oli邊境』是連接藝術與真實的通道,希望觀眾觀看作品後,再進入原住民的部落感受真正的美與善。透過VR、Ambisonic和聲音、科技互動,原住民文化的現場感和參與式的體驗更能有效的傳達給觀者,進而發現原住民的樂舞文化與當代的主體和科技媒材都能相輔相成。」而本片音樂總監王希文也表示:「很開心這作品能得到關注,期待來自台灣土地的聲音能超越國界,讓全世界的觀眾一起反思人類與自然的關係。」

圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供
圖/綺影映畫提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢