觀察站/從南韓家庭到法國幫派 坎城口味轉向寫實、階級題材

南韓導演奉俊昊26日上台領取坎城影展最高榮譽金棕櫚獎。 路透
南韓導演奉俊昊26日上台領取坎城影展最高榮譽金棕櫚獎。 路透
2019-05-26 13:35聯合晚報 本報特約記者聞天祥

《寄生上流》媒體場映後滿堂喝采 本屆競賽片中唯一

第72屆坎城影展於當地時間25日晚上揭曉,南韓導演奉俊昊的《寄生上流》奪下金棕櫚獎。本片以一家四口攀權附貴的故事,深刻挖掘韓國經濟階級的鴻溝,劇情峰迴路轉、高潮迭起,時而幽默、時而驚悚,結尾又令人不勝唏噓。它是所有競賽片中唯一媒體場映後得到喝采的,堪稱眾望所歸。也破解了這幾年《顛父人生》、《燃燒烈愛》獲得國際影評最高分卻顆粒無收的魔咒。

《大西洋》談婚姻 穿插奇幻敘事手法

摘下評審團大獎的是法籍塞內加爾女導演瑪緹迪歐普的《大西洋》(暫譯,Atlantique),她藉由男女主角探觸當地勞工剝削與婚姻自主等問題,但後半部也採用了奇幻的類型手法,賦予寫實題材不同的表達方式。

《巴克勞》獲評審團獎 小鎮葬禮引發連串風波

由兩屆奧斯卡最佳導演阿利安卓崗札雷伊納利圖領軍的評審團,似乎明顯偏好這種傾向,拿下評審團獎的巴西電影《巴克勞》(暫譯,Bacurau)從小鎮女村長的葬禮,帶出背後想要染指的威脅,最後變成一場以牙還牙、血漿人頭齊飛的虐殺片。

第72屆坎城影展得獎名單 製表/陳建嘉
第72屆坎城影展得獎名單 製表/陳建嘉

非裔青少年的《悲慘世界》 幫派、族群、執法者混戰

與它並列評審團獎的法國電影《悲慘世界》(暫譯,Les Miserables)則從一個非裔青少年引發的風波,引爆了幫派、族群和執法者的多重矛盾,最後玉石俱焚的迫人巷戰十分精彩。

達頓兄弟獲最佳導演 《年輕的阿罕默德》節奏略顯倉促

依此邏輯,達頓兄弟描述對古蘭經做出極端解讀的青少年意圖謀殺女老師的《年輕的阿罕默德》拿下最佳導演,好像也不奇怪。但名單一出,引發媒體室噓聲大作。達頓已是兩屆金棕櫚得主,大師地位不在話下,但新作在此間評價不高,咸以為結尾倉促、避重就輕,遠不如他們過去的水準,給獎顯得諷刺。

阿莫多瓦《痛苦與榮耀》 助班帥搶下男主角獎

英國女星艾蜜莉碧崔(左)因主演《小魔花》在第72屆坎城影展奪得最佳女主角獎。阿莫...
英國女星艾蜜莉碧崔(左)因主演《小魔花》在第72屆坎城影展奪得最佳女主角獎。阿莫多瓦導演以《痛苦與榮耀》一片,將老班底安東尼奧班德拉斯推上最佳男主角寶座。 路透

原本被認為有望金棕櫚的阿莫多瓦《痛苦與榮耀》、瑟琳席安瑪《燃燒女子的畫像》,前者由導演的老班底安東尼奧班德拉斯拿下男主角獎,後者則有最佳劇本,還不至於像昆汀塔倫提諾《從前,有個好萊塢》、刁亦男《南方車站的聚會》、馬可貝洛奇歐《叛徒》雖有好評卻鍛羽而歸。

編導演一把抓 《想必是天堂》摘國際影評人費比西獎

巴勒斯坦導演伊萊亞蘇里曼從巴勒斯坦走向巴黎、紐約的《想必是天堂》(暫譯,It Must Be Heaven)雖然只獲得評審團特別提及,但至少還摘下國際影評人費比西獎,老先生編導演一把抓卻氣定神閒的幽默,恰好和當紅炸子雞札維耶多蘭喜歡把內心小劇場搞成驚濤駭浪,恰成對比。

《小魔花》艾蜜莉碧崔順利封后 《燃燒女子的畫像》成遺珠之憾

頒獎典禮上另一個小小的噓聲是針對以《小魔花》一路冷到底的演技封后的艾蜜莉碧崔,其實她沒演得不好,只是明顯被統合在導演潔西卡豪絲娜的風格下,表現空間不算大,噓聲恐怕也是為《燃燒女子的畫像》兩位精彩的女演員抱屈吧。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安妮 走光 何妤玟 林志玲 AKIRA 捍衛戰士 楊冪 謝震武 咘咘 賴雅妍 姜至奐 林熙蕾 浩角翔起 Angelababy 賈靜雯