坎城評審團一致通過 奉俊昊「寄生上流」奪金棕櫚

奉俊昊執導的「寄生上流」勇奪第72屆坎城影展金棕櫚獎。(路透)
奉俊昊執導的「寄生上流」勇奪第72屆坎城影展金棕櫚獎。(路透)
2019-05-26 20:18聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

第72屆坎城影展於台灣時間26日舉行頒獎典禮,南韓導演奉俊昊執導的驚悚喜劇「寄生上流」勇奪最高榮譽金棕櫚獎,奉俊昊感動上台致詞表示:「我從12歲就熱愛電影,立志成為電影導演,從沒想過有一天能摸到這座獎。」語畢,全場響起如雷掌聲,這同時也是南韓電影首次抱回金棕櫚獎。

評審團主席阿利安卓崗札雷伊納利圖表示「寄生上流」以南韓的貧富階級差距為主題,拍成一部娛樂性相當高的驚悚電影,評審一致通過這是今年最佳的電影,也是繼去年是枝裕和執導的「小偷家族」之後,連續兩年由亞洲電影拿下金棕櫚獎,該片男主角宋康昊也上台與奉俊昊一起分享榮耀,並說:「我想要把這份榮耀獻給所有熱情教導我、我所尊敬的韓國演員們。」

影帝方面則頒給西班牙男星安東尼奧班德拉斯,他過去曾演過「蒙面俠蘇洛」、「小鬼大間諜」等好萊塢電影,此次再度與名導阿莫多瓦合作新片「痛苦與榮耀」,詮釋一名江郎才盡的導演,演技絲絲入扣,果然順利獲獎,並從華人影星章子怡的手上接過獎座。影后則頒給「小魔花」的英國女星艾蜜莉比查姆。

評審團大獎頒給法國女導演瑪蒂迪歐普的「大西洋」,評審團獎則由「悲慘世界」、「巴克勞」並列,而在坎城影展獲獎多次的達頓兄弟,這次又以「年輕的阿罕默德」拿下最佳導演獎,成就相當驚人。

安東尼奧班德拉斯以「痛苦與榮耀」獲得坎城影帝,從頒獎嘉賓章子怡手上領過獎座。(歐...
安東尼奧班德拉斯以「痛苦與榮耀」獲得坎城影帝,從頒獎嘉賓章子怡手上領過獎座。(歐新社)
奉俊昊執導的「寄生上流」勇奪第72屆坎城影展金棕櫚獎。圖/Catchplay提供
奉俊昊執導的「寄生上流」勇奪第72屆坎城影展金棕櫚獎。圖/Catchplay提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩