小甜甜瘦回小學體重 曝光甩肉小祕訣

網評有雷/法國拍真人版《城市獵人》 找回童年漫畫記憶

法國喜劇「城市獵人」還原經典日本漫畫。圖/Catchplay提供
法國喜劇「城市獵人」還原經典日本漫畫。圖/Catchplay提供
2019-05-28 15:53噓!星聞 網友mysmalllamb

本文由網友mysmalllamb (小羊)授權轉載

《城市獵人》居然由法國拍真人版了?我是知道自己BD漫畫傳統也很深厚的法國迷日本manga完全不落人後,只是日本漫畫與法國風情真的合拍嗎?真沒想到,還挺合拍的!法國喜劇影人Philippe Lacheau精心重建漫畫造型配色、模仿漫畫構圖分鏡、重現漫畫經典時刻、更精準捕捉漫畫核心,當真九十分鐘絕無冷場!童年看過漫畫的我記憶全都回來了、而漫畫裡真正令人掩面尷尬的時刻本片也都軟化處理了。

阿獠與阿香這對寶(或說孟波與惠香、Nicky et Laura),是《城市獵人》的核心;而大塊頭海坊主、美女警探野上冴子等經典角色,這次在電影只客串登場點到為止。此片專心從阿獠與阿香談起,點到為止帶過兩人相識之緣、相處現況、相惜相殘的時時刻刻、乃至漫畫到很後面出現過的一幕生離死別(然後搞笑破壞氣氛)... 重點,還是阿獠與阿香那打打鬧鬧拖了三十幾集總不說破的「愛」。此片還堂而皇之連案件都關於愛情,或更準確說是關於情慾,它令獠香兩人一直懵懵懂懂、也令世代法國人尋尋覓覓。

法國真人版《城市獵人》電影。 圖/Catchplay提供
法國真人版《城市獵人》電影。 圖/Catchplay提供

首先,重現經典,

一定要有跟海坊主戰陣拼命、實則相惜,

一定要有遠遠一顆子彈、神準解決一切,

一定要有阿香亂開槍,其實失準不染血,

一定要有寢室大鬥法、陷阱螃蟹等機關,

一定要有阿獠好色偷窺、阿香大槌侍候,

大槌還很有誠意地、寫實一支100t一支,

一定要有阿香男人婆、被笑根本就男人,

一定要有阿香換上禮服、令阿獠驚呆了,

一定要有阿香追求者、阿獠嘴硬實在意。

一定要有近鏡頭嚴肅討論案情、下一格拉遠後發現手正放在不該摸的地方 XD 當今兩性平權有進步,這種情節已不妥?就都來給阿獠摸男性,用這「邱比特香水」就順理成章。

一定要有阿獠對女業主色瞇瞇、也要有阿香為了真賺到錢找男業主來令阿獠好洩氣,這兩個,也靠「邱比特香水」一箭雙鵰,這年頭騷擾女業主已不妥、阿獠就來迷戀男業主!

還有一個,我印象最深卻也覺得最不妥的,是阿獠不停地「站起來」、而且站得像座小山一樣高 XD 晨間起床也站、看到任何漂亮女生都站、獨獨對阿香一個人不站;他也看到每個女生都要嚷嚷「愛的一發」、倒也從來沒真發成功過,唯獨對男人婆阿香完全免疫、嘴上毫無興趣實則堅定守護。

本片沒有「站起來」也沒有「愛的一發」這些太過白爛缺乏性平敏感度的梗,不過針對這些精蟲衝腦打嘴砲、以及「阿香例外主義」,本片這邱比特香水倒是個代言此主題的催化劑。我們知道,阿獠的人生要有動力、辦案要有活力,下半身不充夠血是不行的;那在此片,這活力就靠邱比特香水以一種較軟性的法式浪漫來呈現。並且不只在阿獠身上用、在大家身上通通要用,來看看《城市獵人》這情慾主題要是被濫用會怎樣、法國這自命浪漫調情的國家調情過頭失了心又會怎樣。

有了香水,阿獠會莫名其妙愛上男業主,令他覺得好噁心,卻又忍不住對業主電話調情還傳一堆性感照。想想漫畫,阿獠不也常常這樣對女業主頻頻放電?這些都是虛假的,都是春藥激起的,以前虛假是異性戀男追女就順理成章、現在虛假是男對男就有點不太對勁?還好阿獠對男女是一視同仁的,情慾來了大方出手再說,結果情慾驅動失了理智終究要暈船?

有了香水,仰慕者也來追求阿香。在漫畫裡遇到追求者時,我印象中好像多半是香對人家也沒興趣、但能令獠嫉妒一下也暗暗得意?甚至有時也幾乎假戲真做起來?在電影中,好像成長曲線有點倒過來,是一開始就覺得這種香水招來的仰慕者像蒼蠅好煩、反而被獠幸災樂禍,不過到最後發現情人做不成當個小助手、或當朋友喝杯咖啡也不錯?

香水的演示,還是以事件關鍵人 Gilbert為主,看看香水能把他平靜生活搞到多天翻地覆、而香水又能怎麼為惡人間。在蔚藍海岸山顛公路,過去香車美人等男人獻殷勤、現在有了香水可驅使香車美男讓美女都當小奴隸,這種法國式俊男美女調情的權力關係健康嗎?不論是哪個性別都不健康,本片玩一下性轉罷了,讓我們知道就算是性轉前的美女引誘男士獻殷勤也早就很荒唐。

然後 Gilbert在家遇上老岳母、在外遇上老明星、甚至在戶外遇上一大群鴨子上天下地追到底,頓時令人發現這整個法國人人都好飢渴!有人好需要調情填補空虛、有人好需要調情滿足想像、有人則利用調情吃香喝辣... 調情這事兒禁忌誘惑琳瑯滿目,調到最後連阿香都怦然心動了起來,於是這部搞笑片中最嚴肅的一刻來臨了:如果我也噴了香水,阿獠就會愛我嗎?

「阿香例外主義」,令漫畫裡阿獠唯對阿香站不起來、在電影裡邱比特香水也唯有阿香對阿獠起不了作用。「香水沒效果,是因為早就愛上了」,漫畫經典末頁啟示,總要由旁觀者清的單集配角緩緩點出,然後多愁善感的配樂感動五秒鐘、烏鴉準時飛出來、阿獠又在色膽包天、等感動破功的阿香大搥子侍候... 這編導團隊真的很會!冒險為骨搞笑為體又蘊藏著那麼一點點悸動,根本就是《城市獵人》漫畫一回有始有終呀,同時竟然又好有法國風情!

我個人看《城市獵人》漫畫是小學時代了,猶記那時小學男生看得都有種叛逆挑釁的快感,而小學女生總覺得男生怎麼都愛看這種漫畫 XD 事隔多年,社會的性平狀況已然大不同、性別與自主意識也突飛猛進,至今女性觀眾是否也能暢快欣賞《城市獵人》的風格與韻味?我很難說,只知我家閃光看了此片後也是爆笑連連,促狹道「原來你們以前都看這種」。事實上我覺得電影已比漫畫性平很多了,反正沒看過漫畫的看此片也全然看得懂,也許好奇的觀眾都可以把此片當入門、若喜歡電影說不定也會喜歡漫畫?這個阿獠,還有很多深藏不露的魅力呢..

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 馬俊麟 雪莉 網紅 走光 謝忻 宋慧喬 IU 謝震武 黃文星 劉喬安 宋茜 珍妮佛勞倫斯 許維恩 f(x)