坂本龍一被難搞名導整到地上打滾找靈感?!

曾獲奧斯卡獎的日本音樂名家坂本龍一來台分享最新配樂的創作過程。圖/威視提供
曾獲奧斯卡獎的日本音樂名家坂本龍一來台分享最新配樂的創作過程。圖/威視提供
2019-05-31 20:29聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

日本音樂名家坂本龍一來台,除了為自己配樂的新片「亡命之途」在台上映造勢外,也出席粉絲見面活動。他曾在1980年代受到不少台灣年輕人崇拜,音樂和銀幕上的表演都令他們著迷,儘管現在已是一頭白髮,粉絲們興奮期待見到他的心情未曾稍減。

坂本龍一笑言台北市信義區已和他20多年前訪台時大不相同,他與「亡命之途」導演半野喜弘分別住在紐約、巴黎,彼此大都用通訊軟體連絡感情,因為有交情、知道半野喜弘的身家大概在哪兒,這一回坂本龍一為該片寫一首樂曲也只收「合理價」。有趣的是,坂本和半野對於配樂製作順利與否的記憶竟不相同,半野來台受訪時表示退過好幾次,坂本的說法卻是:「我怎麼記不太一樣,好啦,他說3遍才OK那就3遍好了。」

比起半野喜弘,「末代皇帝」義大利名導貝托魯奇才讓坂本最折磨,當年他在這部片又客串演出又參與配樂,貝托魯奇一聽不是自己想要的就退,雖然最後坂本也因此片和蘇聰、大衛拜恩一起拿到奧斯卡獎,他卻曾經被貝托魯奇退貨到沒有靈感、竟在房間裡打滾,第5次交出去的曲子才過關,貝托魯奇也是最敢打槍他的導演,兩人還又合作了「遮蔽的天空」、「小活佛」等片,而他之後也不用再嘗試翻滾找靈感了。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如