連誠品都拒播!魏德聖談六四超有氣魄「沒什麼好怕的」

魏德聖力挺學運紀錄片。記者李姿瑩/攝影
魏德聖力挺學運紀錄片。記者李姿瑩/攝影
2019-06-04 16:11聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

華視製播的學運紀錄片「1989躁動的理想—台、港、中30年民主路」今天在華山光點電影院特映,主持人魏德聖特地出席,為自己口條不夠流利頻頻道歉。魏德聖謙虛主持功力欠佳,卻無懼紀錄片議題敏感,不但不擔心被貼標籤,更強調民主是基本人權,所以「沒有什麼好怕的」。

魏德聖提到這部紀錄片中除了有六四天安門事件,還有香港的雨傘運動、台灣的太陽花學運等等。「民主是基本人權,自由民主是最基本的,全世界都講民主啊!中國也講民主,只是還找不到做的時間而已。」他不了解為何誠品臨時拒絕出借場地,但對他而言,自由和民主是「基本到不能再基本」,「如果連這個都不能講的話,那還要講什麼。」

因為香港的民眾不斷呼籲台灣要守住底線,不然就會「今日香港、明日台灣」。魏德聖坦言有感覺到這種情況越來越近,但不知道能說些什麼,「應該說你們覺得有沒有比較重要,我覺得有沒有都不代表什麼。」因為紀錄片中呈現30年來對民主的抗爭,魏德聖說很多人都以為台灣本來就是這樣,但其實並不是,而是經過很多努力才變成現在的樣子,希望年輕一代能透過紀錄片鑑往知來。

第一次當主持人,魏德聖保證下次絕對不幹,連說三次「太難」。他事前有做功課,進棚錄影後還是NG連連,照稿念都吃螺絲,佩服專業主播可以在鏡頭前流暢報導。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

咘咘 安以軒 馮德倫 蔡依林 詹惟中 謝忻 邱淑貞 阿翔 賀一航 林依晨 安宰賢 柯以柔 張韶涵 走光 關穎