繭居男命案《鈴木家的謊言》深入喪親家屬內心

加瀨亮飾演長期繭居在家的長子。圖/捷傑提供
加瀨亮飾演長期繭居在家的長子。圖/捷傑提供
2019-06-08 16:57聯合報 記者張佑生╱即時報導

近期日本連續發生兩起與「繭居啃老族」相關的凶殺案,分別為川崎市失業男無差別殺人與東京退休高官砍死宅男兒子,兩起駭人事件引起社會輿論高度關注。根據真實經驗撰寫的日片《鈴木家的謊言》(Lying To Mom),同樣聚焦在「繭居」議題,講述足不出戶的長子在家上吊自殺,母親目睹死狀後疑似大受驚嚇而割腕自殘,導致大量失血與短暫性失憶,一家人為幫助母親走出創傷決定用謊言遮掩事實、用笑容克服悲傷。一部以喜劇手法描繪一個家庭的重生,深入繭居族親屬內心的話題電影,即將於6月21日在全台上映。

除了榮獲第31屆東京影展〔日本Splach單元〕最佳影片等多項新人大賞,更被日本電影雜誌《電影旬報》評選為年度十大日本佳片第六名。《鈴木家的謊言》從繭居青年上吊輕生切入,描繪自殺者家屬心理重建。

導演野尻克己其實是受親哥哥自殺所啟發撰寫的劇本,他坦言就如同電影,他有個時常晚歸的爸爸與長期繭居而自殺的哥哥,他從本身就是失親者的角度,將沉痛的議題以幽默的方式訴說,導演說:『我想讓大家在笑的同時,重新思考與家人間的關係。』電影藉由一層層欺騙而引發笑料,一步步帶著觀影者在謊言中釐出真心,《日本時報》給予高度評價:『讓人從會心一笑到潸然淚下。』《朝日新聞》更大讚:『溫暖與悲傷交織的出色佳作!』

喪親後一家人試圖走出悲傷。圖/捷傑提供
喪親後一家人試圖走出悲傷。圖/捷傑提供
岸部一德與木龍麻生飾演爸爸與妹妹。圖/捷傑提供
岸部一德與木龍麻生飾演爸爸與妹妹。圖/捷傑提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 賀一航 謝忻 阿翔 Makiyo 何如芸 走光 楊銘威 金曲獎 胡瓜 黃西田 豬哥亮 子閎 四葉草 余天