天才童星太會哭 寺田心成史上最年輕影帝

「阿嬤,不要忘記我」劇照。圖/水元素提供
「阿嬤,不要忘記我」劇照。圖/水元素提供
2019-06-09 17:22聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

改編日本同名暢銷繪本,「阿嬤,不要忘記我」相當難得以「兒童視角」學習如何面對大人關於失智症為觀點,是繼「有你真好」後,今年最適合小手拉大手一同觀賞的成長系電影。本片於去年十二月於米蘭國際電影節首映,獲得現場觀眾超大的迴響,並榮獲外語片類最佳導演及最佳男主角雙料大獎,十歲的寺田心更是該影展有史以來「最年輕的影帝」,評審團主席表示:「這是史上第一次頒發最佳男主角獎時全員起立拍手。」可見這位天才童星的演技讓評審們心服口服。

這也是日本繼2004年十四歲的柳樂優彌以「無人知曉的夏日清晨」獲頒坎城影展影帝後,相隔十四年,日本又出了一個更年輕的影帝。寺田心在片中飾演與阿嬤感情要好,卻因阿嬤突如其來的舉動及狀態感到害怕的主人公,但在阿嬤走失後,難過的在街上找尋阿嬤身影,不知不覺哭了起來,許多人都對他在片中的演技表示讚賞:「非常自然一點,也沒有演出來的感覺。」「他的眼淚真的讓人感到心疼。」當初劇組為此要角公開甄選,消息公布後有超過一百人報名,陸續篩選出適合的人來試鏡,製作人表示:「寺田心是那天參加試鏡的最後一位,在念台詞時,才剛聽到他自我介紹的聲音,我就覺得非他莫屬了!一出場的瞬間,就感覺他彷彿有足以吸引人們感受的能力。」拍攝期為半個月,在執導兒童演員間享譽盛名的導演Jacky Woo,從寺田心身上挖出很多新的魅力。Jacky Woo:「一開始只把他當作一般童星,開拍第一天就對他抱持了『專業演員』的敬佩。有時我們會對演員有多些要求,卻也沒法從他們的回應看出太多的改善,但他不一樣,他能馬上給出比你要求更多的東西,我實在很不想用這個詞,但對我來說他真的是個天才。」

因為在歐洲做世界首映,許多觀眾看完紛紛表示「Exciting!(精彩!)」,但在映後和導演交流時,才發現對歐洲人來說,似乎很難懂明明可以送到老人安養中心,到底有什麼好糾結的,而且片中最奔波的是居然是年幼的小孫子。導演Jacky WOO表示:「這部分對他們是一種文化衝擊,不過同時也喚醒了幾乎被遺忘的倫理觀。」在亞洲國家包含台灣,常常會有把老人送到安養中心就是不孝順的觀念,但有時給家人最專業的照護工作也許才是正確的選擇,這也是包含導演以及本片原著作者在創作這個故事時,希望能在感人故事下傳達的理念。而原著繪本作家楠章子在看完電影後也表示真的非常棒!「因為繪本只有30頁,我必須讓故事精簡再精簡,激發讓讀者發揮想像力;但是電影透過Jacky WOO導演和編劇仁瀨由深的想像力,對失智症的描述更加深刻寫實。尤其是寺田心飾演的小翼親眼看到阿嬤漸漸惡化,他的「眼神」令人印象深刻。才十歲就能有那樣的演技,寺田弟弟真的太厲害了,能在國際影展上獲獎也令人毫不意外!」

電影即將於7月5日在台上映。

「阿嬤,不要忘記我」劇照。圖/水元素提供
「阿嬤,不要忘記我」劇照。圖/水元素提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳婉君 金曲獎 王宇婕 謝忻 家家 阿翔 走光 陳子玄 李敏鎬 管罄 柯智棠 AKIRA 炮仔聲 浩角翔起 以綸