蔡明亮自己賣票19年 終於賣到缺票了

蔡明亮賣自已的電影票19年,勤跑校園,也曾跟美術館合作行銷。 圖/聯合報系資料照
蔡明亮賣自已的電影票19年,勤跑校園,也曾跟美術館合作行銷。 圖/聯合報系資料照片
2019-06-11 14:28聯合晚報 記者何定照/台北報導

著名導演蔡明亮新作《你的臉》日前在台北光點電影院上演,不少票都是他在電影院門口一張張兜售出去。獲獎無數,卻靠自己賣票,蔡明亮日前在演後講座表示,這是他摸索19年累積的方法。

得獎無數、上遍火紅節節目 票房仍慘

蔡明亮1990年代從首部電影長片《青少年哪吒》一鳴驚人,此後獲獎無數。蔡明亮說,他原本想,自己得了許多獎,也上遍火紅綜藝節目乃至廣播,包括張菲、張小燕到蔡康永和小S的《康熙來了》等,但票房都沒起色,他最後才領悟到是因受眾不同。

《你那邊幾點》街頭賣票。 圖/聯合報系資料照片
《你那邊幾點》街頭賣票。 圖/聯合報系資料照片

戲院只願上檔一天 蔡明亮開始巡迴賣票

眼看部分戲院只願放一天他的片,蔡明亮從第五部長片《你那邊幾點》開始自己賣票。

2000年他到各大學演講,不到兩個月就賣一萬張票。有了一萬張票的票根,蔡明亮說,他才能秀給電影院表示會有觀眾,要求電影院不能下片。一路這樣賣票,他賣到已經不用申請要入校,各大學大門警衛看到他就讓他進學校。

電影走入美術館 「看不懂的,沒意見了」

2014年,蔡明亮首次將電影《郊遊》結合其他裝置藝術,帶進北師美術館放,這也是台灣首次將電影當視覺藝術在美術館放。蔡明亮說,他發現過去會說他作品很難、看不懂的,好像都沒意見了,因為美術館內「大家本來就覺得沒什麼東西看得懂」。

《郊遊》首創台灣電影進入美術館展覽。 圖/聯合報系資料照片
《郊遊》首創台灣電影進入美術館展覽。 圖/聯合報系資料照片

他這才理解到,為何他走了19年,觀眾卻沒累積,因為當年看片的大學生出了社會就不看了,「我們的根基太薄弱」。

一張電影票 也是美術館的概念

「我們要靠美術館」蔡明亮說,台灣美術館沒有真正進到人的生活。美術館能像廟宇、教堂一樣,慢慢培養人們接受多元美學的素養,學會享受自己看不懂的東西,這也是為何這次他到各地賣票,都告訴對方「這是一張電影票,也是個美術館的概念」。

賣票19年,蔡明亮這次也打破紀錄,到各公司、部會賣票時,竟賣到缺票得重印,光點電影院因此之後會繼續放《你的臉》。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 馬俊麟 雪莉 網紅 走光 謝忻 宋慧喬 IU 謝震武 黃文星 劉喬安 宋茜 珍妮佛勞倫斯 許維恩 f(x)