羅賓威廉斯成功塑造良師形象 「春風化雨」感動人心30年!

「春風化雨」中的老師以創意方式教導學生眼界要開闊。圖/摘自imdb
「春風化雨」中的老師以創意方式教導學生眼界要開闊。圖/摘自imdb
2019-06-14 08:41聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

【聯合報/蘇詠智】台灣民眾成長期間常感受到巨大的升學壓力,使得關於教育議題的影片常有機會在賣座上異軍突起,譬如法國電影「IQ零蛋」或是泰國片「模犯生」、印度片「三個傻瓜」等。這些影片都以高度娛樂的元素來包裝對於教育的省思,讓觀眾也能輕鬆消化。不過有一部片,不搞笑、不賣噱頭,認真嚴肅地探討教育真義,還是懷舊背景,甚至有令人感傷的悲劇結局,台灣觀眾能夠接受嗎?

距今整整30年前,北美上映了一部看似不符合暑期熱鬧、歡樂氣氛的文藝電影「春風化雨」,描述在舊時代美國,一間貴族男校中一群學生碰到了特立獨行的導師,不鼓勵他們擠進著名的大學,反而訓練他們獨立思考、了解自己真正志向的能力,一位成績不錯、前途看好的男生,家庭背景並不寬裕,父母對他也寄予厚望,他卻發現對於戲劇的熱愛,決心去參加劇團試演,但他終於爭取到一角、開心稟告家人,父親卻不支持,還考慮安排他轉學讀軍事預校,他竟然因此輕生,導師也被落井下石,遭到解雇。在他即將離去時,一位原本內向、害羞的男學生,經他啟發變得更有自信,主動站上課桌,大聲向他致意送別,其他同學陸續跟進,課堂上的新老師也難以阻止,這位導師終能欣慰而去。

除了由超人氣喜劇天王羅賓威廉斯主演外,「春風化雨」沒有其他的商業賣點,導演彼得威爾向來是影評人推崇的名導,卻鮮少拍攝純商業影片,絕對不是票房大導。扮演學生的一群男新秀中,勉強稱得上有些許知名度的僅有童星出道的伊森霍克,他卻也不是小女生最耳熟能詳的少男偶像,如果片商想靠明星號召力吸引觀眾走進戲院,還真沒辦法有太大的期望。不過片商對於電影本身的成績有信心,認定觀眾進場欣賞後一定會被感動,只需要想辦法讓他們願意出門看片,所以努力從正片中找到一些些師生之間逗趣的對白,當成預告重點,誤導一般大眾這部仍是羅賓威廉斯喜劇,此計果然奏效,「春風化雨」全美盛大上映第一周,雖然無法登上冠軍寶座,卻穩佔第3名,第2周繼續維持第3名,沒有掉下去,之後面對「蝙蝠俠」、「魔鬼剋星第2集」、「聖戰奇兵」等商業巨片包夾,還是穩穩撐在前10名,並沒有很快跌出榜外,最後北美票房逼近一億美元,讓電影公司頗為驚喜。

在美國,「春風化雨」還可以靠羅賓威廉斯「拐」觀眾進戲院,來到台灣,好萊塢喜劇影星的威力一向比在北美打了好幾折,羅賓當年在台灣的知名度和人氣度,也不及長相斯文、清秀不少的湯姆漢克斯,或是早通過票房考驗的艾迪墨菲,台灣發行商並不敢將「春風化雨」排在春節或是耶誕之類的大檔,將希望押在奧斯卡金像獎上,而奧斯卡也並沒特別青睞「春風化雨」,只提名了最佳影片、導演、男主角、劇本等4座獎,除了原著劇本外,其餘得獎呼聲都不高。儘管如此,奧斯卡檔仍是最適合「春風化雨」的檔期,以往奧斯卡都在3月底或4月初頒發,因而「春風化雨」是在3月8日婦女節在台灣正式上映。

奇妙的事就這樣發生,片商沒有特別宣傳「春風化雨」,它的口碑卻慢慢發酵,票房並沒有一下子爆發,卻細水長流走得很穩健,尤其飽受升學壓力所苦的中學生,對這部片更有感覺,恰巧年輕觀眾向來是電影市場的主力,「春風化雨」意外締造較預期好的成績,一路演到兩個月之後才下片。雖然「春風化雨」台灣票房和一般商業大片仍然無法相比,也不及在北美那種出色的表現,在當年的奧斯卡提名片中還算是台灣賣座最突出的幾部之一,且受歡迎的程度數一數二,也讓羅賓威廉斯終於成了寶島觀眾認識、可以為他走進戲院的好萊塢大牌。

其實羅賓威廉斯本非「春風化雨」男主角第一人選,在籌拍時,導演並非彼得威爾,片商一度考慮好萊塢當紅的梅爾吉勃遜,巧的是,梅爾在澳洲影壇出道時,重用他的導演之一,正是彼得威爾,然而兩人接洽「春風化雨」是在不同的籌備階段,並沒有要以這部片再度攜手。梅爾那時在美國正搶手,對於「春風化雨」開出的酬勞不滿意就推掉。其後經過一連串A咖男星被接洽又推辭,最後由導演傑夫肯紐相中還沒在歐美紅起來的連恩尼遜擔任男主角,連恩也頗為期待。可是傑夫肯紐沒能拍成這部片,改由彼得威爾接手之後,連恩尼遜跟著被換掉,落到了羅賓威廉斯手上,影壇曾有質疑的眼光,覺得他只擅長插科打諢,不一定能把戲演好,羅賓最後以自己的表現證明了一切。

至於男學生們,彼得威爾故意讓他們住在一起,捕捉他們從不熟到熟稔的真實互動,更符合片中該有的感覺,或許因為這樣,本來曾和伊森霍克合演過「衝向天外天」的瑞佛菲尼克斯,想爭取演最後自殺的男生,彼得卻沒有用他,否則他和伊森就必須硬「演」剛開始彼此之間陌生的感覺,反而會流於虛假、做作。原本情節發展到最後,除了發生學生自殺的悲劇外,導師也會發現得了重病而去世,彼得威爾卻沒有這樣拍,還讓結局稍多了一點點的希望。「春風化雨」完全不像羅賓威廉斯會演出的片型,他會被打動,據傳是因為片中的導師正是他希望自己能在學生時期碰上的那一種良師。30年後的現在,羅賓已經離開人世,那時還青澀的伊森霍克成了知名演技派影星,還拿了一堆影評人協會大獎,真實人生中的變化,並不比片中還小,不變的只有「春風化雨」經得起細細品味,沒有被時間淘汰。

伊森霍克在「春風化雨」扮演害羞、內向的男孩。圖/摘自imdb
伊森霍克在「春風化雨」扮演害羞、內向的男孩。圖/摘自imdb
羅賓威廉斯以「春風化雨」證明自己搞笑之餘,也能演好嚴肅的角色。圖/摘自imdb
羅賓威廉斯以「春風化雨」證明自己搞笑之餘,也能演好嚴肅的角色。圖/摘自imdb
「春風化雨」靠優異口碑在美國創下票房佳績。圖/摘自imdb
「春風化雨」靠優異口碑在美國創下票房佳績。圖/摘自imdb
翻攝自民國79年民生報
翻攝自民國79年民生報
「春風化雨」在台灣上映時戲院發放的免費電影本事。
「春風化雨」在台灣上映時戲院發放的免費電影本事。
「春風化雨」也有一點點的浪漫元素。圖/摘自imdb
「春風化雨」也有一點點的浪漫元素。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 任達華 AKIRA 王祖賢 袁艾菲 走光 放浪兄弟 曹雅雯 湯尼陳 如花 復仇者聯盟 齊秦 鄧超 秦嵐 坤達