網評有雷/《MIB:跨國行動》 為什麼漢斯沃的MIB不討喜?

圖/索尼提供
圖/索尼提供
2019-06-15 08:29噓!星聞 文/鄰家老王

本文由網友鄰家老王授權轉載

大家好,我是老王。

MIB系列是許多人喜愛的IP,威爾史密斯跟湯米瓊斯的組合更是時常令人捧腹大笑。

那麼克里斯漢斯沃和泰莎湯普森的表現如何呢?

來自彩虹橋那一端的阿斯嘉神族是否有延續前人打下的穩固基礎呢?

準備好你的七代反質子發射器,我們開始吧!

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

如果是沒看過MIB系列的朋友,放心,這部續作跟前三部的關聯性薄弱到我這個前作粉都有點單薄。

如果是MIB的老粉,我不知道你們喜不喜歡克里斯漢斯沃的表現,不過我看的出來他盡力了。

或許是威爾斯密斯的個人風格太過強烈,黑人獨特的口音與幽默搭配上湯米瓊斯的冷面嘲諷,我就算連看一整天都不會膩,Sony,你們知道MIB的本質很大一部分是垃圾話嗎?

如果說威爾史密斯是個有正義感的小鱉三的話,克里斯漢斯沃就是個傻理傻氣的風流富二代,定位不同,產生的效果當然也不同,可能我真的比較喜歡威爾的風格,也可能我這次每次發笑都是因為小外星人的垃圾話。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

當然,MIB4還是保留了許多屬於MIB系列美好的部分,譬如科技與流線感設計都很未來感的武器,六人組垃圾話外星人,探員O跟法蘭克(好吧,這部分我不確定有多少人覺得美好),以及潛藏在人群中看似路人臉的外星人。

但當這麼多經典元素組合後,為什麼我還是對MIB4不滿意呢?

我想還是有很大要歸咎於我被威爾的風格洗腦的緣故。

MIB系列的風格很簡單明瞭,開場,噴垃圾話,大事件,探員從事件中成長尋找真相,結案。

不過這版的MIB卻有那麼一點點的不一樣。

在我看來變成了,開場,秀小鮮肉,大事件,探詢真相,結案。

好的,我可以接受垃圾話沒有了,可是無論是克里斯漢斯沃,還是泰莎湯普森,角色的成長與過程似乎著墨並不豐富,很容易讓人有角色個性不夠立體.跳脫不出本來定位的感覺。

反而是連恩尼遜不論在角色的切換上與情緒的表達都展現了一代風範。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

有些人會說劇情結構很簡單,但我反而認為這是MIB的優勢,這個系列從來不是什麼艱澀的解謎過程,而是透過辦案過程去看角色的成長(當然還有垃圾話,麻煩開燈後給我垃圾話好嗎)

從整部作品看來我們可以發現新的團隊確實都盡力了,作好的自己的定位,有了該有的表現,但當這個IP在前面已經塑造了十分強烈的印象後,要如何去避過那個恐怖谷或是正面衝撞它,就變成了十分需要去小心的問題。

而不管是玩命關頭或是MIB我相信從這些IP續集的過程中,下一次的葛雷導演能夠更好,當然,我們希望。

我是老王,把我的記憶抹除器拿來,我們等等見。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉