李行90 鄭麗君籲國影中心設置條例優先審

資深導演李行(右)今年90歲,國家電影中心今舉行「行影‧不離-李行90‧電影70
資深導演李行(右)今年90歲,國家電影中心今舉行「行影‧不離-李行90‧電影70」記者會。記者何定照/攝影
2019-06-18 12:02聯合報 記者何定照╱即時報導

資深導演李行今年90歲,國家電影中心將於8月2日推出「李行電影文物展」,今舉行「行影‧不離-李行90‧電影70」記者會。文化部長鄭麗君出席祝賀時,表示國家電影及視聽文化中心設置條例草案已送入立法院,呼籲立委下個會期排入優先法案。

李行1958年初次執導演筒拍攝《王哥柳哥遊台灣》,帶動台語片喜劇風潮,之後作品也都為台灣電影史留下重要紀錄:1971年的《秋決》探討中國傳統文化、生命與倫理觀,1978起接連三年以《汪洋中的一條船》、《小城故事》與《早安台北》獲得金馬獎最佳劇情片獎,創台灣影史紀錄。

此外,他在1990年負責籌立「台北金馬影展執行委員會」常設機構,主辦影展並推動促進兩岸電影文化交流,並於1995年獲頒金馬獎終身成就獎、2011年獲總統府頒授二等景星勳章。

鄭麗君致詞時表示,李行的電影生涯就是一部台灣電影史,她感謝李行讓國家電影中心有機會呈現台灣經典電影的風華,李行紀錄片年底也將演出,並宣告國家電影及視聽文化中心設置條例草案設置條例已送入立院,未來將能做更好的電影保存,呼籲立委下會期排入優先法案。國影中心第二期重要工作典藏庫也在規畫中。

國影中心執行長陳斌全表示,謝謝李行捐贈畢生四萬多件手稿、劇照、工作照與膠卷拷貝,國影中心將於8月2日起在台北剝皮寮歷史街區舉行李行電影文物展,邀請策展人林育如策展,透過展覽也展現國影中心所有的珍貴資產。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安妮 走光 何妤玟 林志玲 AKIRA 捍衛戰士 楊冪 謝震武 咘咘 賴雅妍 姜至奐 林熙蕾 浩角翔起 Angelababy 賈靜雯