網評有雷/《MIB星際戰警:跨國行動》三神合體也難救

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb
2019-06-20 14:12噓!星聞 文/影形人 Loner of Shadow

本文由網友影形人 Loner of Shadow授權轉載

「外星人」雖然從來沒有在科幻電影的舞台上離開過,但現在的我們已經對這個概念太過習以為常,彷彿完全融入了生活之中,就好像《星際大戰》或《Star Trek》的世界一樣,所謂的外星人只是都只是跟我們一樣的普通人,甚至忘記了雷神索爾、洛基、薩諾斯、葛摩拉等這些有血有肉的人物通通都是「外星人」。而當我們都已經對外星人完全見怪不怪的時候,以外星人做為題材或「事件主體」的電影,似乎也只有那個時代才能夠拍得好看。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

《MIB星際戰警:跨國行動》的切入點其實還算不錯。Molly在20年前意外得知了外星人存在的秘密,千方百計地想要找到神秘的MIB,某程度上來說就好像代替了大銀幕前的觀眾,我們在20多年前看到了《MIB星際戰警》,知道了地球上原來有這麼多外星人與我們共存的秘密,但我們還想要看到更多,我們相信這個世界和自己的可悲社畜生活絕對不像表面上的百無聊賴,我們躍躍欲試的想要加入MIB,成為「銀河守護者」的一份子,探尋世界多采多姿的真實面貌,將過往平凡無奇的人生置之腦後。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

但《MIB星際戰警:跨國行動》卻無法帶來更多的驚喜,彷彿帶著我們走入了一個更平淡無奇的世界。前作即便有過評價不佳的集數,但至少都把握住極風格化的反差狂想黑色幽默,玩弄既定概念的手法妙到顛毫。本集卻完全放不開手腳,看得出來製作團隊很努力地想要逗觀眾發笑,整體氣氛也還是歡樂輕鬆有一定程度的娛樂性,只是過去的古靈精怪、出人意表和葷素不禁基本上蕩然無存,但或許也不能太過責難劇組,畢竟光是「Men」in Black的笑點就必須小心翼翼地安排兩次,就知道在這個年代要拍一部大預算的科幻喜劇有多麼困難,能讓人會心一笑的就只剩開開雷神之槌和《即刻救援》的玩笑、肉體換解藥以及一些致敬一、二集的梗了。甚至連外星人和畫面設計,都似乎在宣告好萊塢的創意已死。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

雖然也是煞有介事地埋了一個謎題給菜鳥探員來解,但這個故事感覺連編劇自己也寫得意興闌珊,「麥高芬」無趣也就算了,偏偏整個「陰謀」其實無須那把武器也能夠成立,甚至整個故事也完全不需要「跨國」。當然看似大格局卻走小巧精緻路線是過往MIB的特色之一,可是當「跨國」成為了噱頭,故事卻依然迷你的時候,產生的落差已經不是劇本的機智,而是失望。劇情上偶爾的小轉折似乎是想告訴大家,嘿,我們編劇還是有給角色一點腦的唷,但那看起來卻更像是徒勞無功的掙扎。

而在《雷神索爾:諸神黃昏》即便不搞曖昧也可以火花四射的雙神Chris Hemsworth和Tessa Thompson來到這裡就彷彿失去神力般的完全的失去神采,當然也順便把根本毫無鋪陳的Liam Neeson給賠了進去。當Liam Neeson這種演員在全片最棒的一個時刻竟然是全片的第一句台詞「我操你媽的巴…(欸不對)」,就可以知道導演的重要性。當年的Will Smith和Tommy Lee Jones可以說是影史最經典的拍檔之一,跟他們比較的確不是一件很公平的事情, 目前這幾位演員也已經算是集齊「雷神」、「女武神」和「宙斯」三位神祇的一時之選 ,可惜效果就是差強人意,甚至還遠遜之前合作時的成績,那製作團隊真的是難辭其咎了。

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

抱怨這麼多,當然,在這將近兩小時的時間裡,相信觀眾還是可以沒有負擔的享受這部科幻輕喜劇,只是我們花了20幾年的時間,好不容易重新找到了大隱隱於市的MIB總部,雖然現在的M探員不是Michael Jackson了,但我們仍然期待跟著菜鳥M探員的腳步能夠看到更多目眩神迷、荒誕離奇卻共存共榮的種族融合世界。

然後我們都大失所望。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

姜至奐 詹惟中 夏宇童 超人回來了 溫碧霞 夏和熙 走光 台北電影節 茵芙 蜘蛛人 高雲翔 吳宗憲 黃文星 迪麗熱巴 深田恭子