漫威「復仇者聯盟」做對了什麼 氣勢狂壓「X戰警」?

「X戰警:黑鳳凰」有難以克服的障礙,不如預期轟動。圖/摘自imdb
「X戰警:黑鳳凰」有難以克服的障礙,不如預期轟動。圖/摘自imdb
2019-06-22 23:27聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

今年不少系列電影暫時畫下句點,包括了漫威的「復仇者聯盟」和源自漫威漫畫卻賣到福斯改編成電影的「X戰警」,眾所周知,在漫威電影宇宙成形之初,光以漫畫的知名度和人氣度而言,「復仇者聯盟」不及「X戰警」。鋼鐵人氣勢遠不如金鋼狼、雷神索爾也沒有金牌手受歡迎,「復仇者聯盟」電影版元祖成員中勉強算得上有人氣的唯獨因1970年代影集紅過一陣子的浩克,無奈他的個人電影都不成功,而美國隊長名頭雖響亮,卻早被視為「過氣」老英雄。

換言之,相較A咖團隊「X戰警」,「復仇者聯盟」像是B咖,沒有人猜得到在「鋼鐵人」首集上映的11年後,「復仇者聯盟:終局之戰」會在全球各地賣座轟動到差點要再創史上最高票房新紀錄,而「X戰警:黑鳳凰」才要逼近它的1/10而已。到底漫威做對了什麼,「X戰警」編導又踏錯了哪一步?其實兩系列從一開始碰到的情況就不同,「X戰警」在千禧年上映之前,漫畫英雄電影才經歷過毀天滅地的「蝙蝠俠4:急凍人」而元氣大傷,好萊塢不太敢再重新啟動成本過大的此類電影,所以「X戰警」首集以團體作戰的方式登場,盡可能吸納最多的潛在觀眾,畢竟每一位英雄都會將自己的粉絲給帶進戲院,團結力量大,造成不熟悉這個組合的觀眾在第一部片子裡只能對較為被突顯的金鋼狼、小淘氣、萬磁王等有印象,漫畫中地位重要但需要特別塑造的獨眼龍並沒有得到發揮,使得福斯的「X戰警」電影片集從一開始就有隱憂,愈到後面問題愈嚴重。

獨眼龍在「X戰警」中一直都是隊長,漫畫裡很多故事都跟他有重要關係,可是福斯的電影系列裡,這角色被隨便處理到即便看完近20年來所有電影、對於漫畫沒有了解的觀眾還是說不出他到底有何特別,為何可以扛起隊長重任?美國漫畫之中,獨眼龍之類的正義化身還有超人、美國隊長,都被認為太過英武正直,顯得呆板無趣,對於新世代的觀眾吸引力不足。可是漫威並沒有因此就完全不管美國隊長,反而透過藉由與其他復仇者聯盟成員聯手出擊的方式拉抬觀眾對他個人片集的興趣,卻又在這些影片中深刻描繪出他最令人欽佩的性格特質,使得美國隊長成為「復仇者聯盟」中最被觀眾喜愛的角色之一,因此在「英雄內戰」這樣的故事之中,足以和人氣王鋼鐵人相抗衡,使得戲劇衝突更強烈,而令觀眾對電影情節更揪心。

抑或是DC與華納的「蝙蝠俠對超人:正義曙光」,固然評價毀譽參半,但代表光明正義的超人在片中分量並不比黑暗騎士蝙蝠俠少到哪兒,兩者勢均力敵,為了理念而不合的戲碼才有看頭。福斯卻並沒有這樣處理,讓「X戰警」從一個成員們各有強項與特色的A咖團隊,變成了「金鋼狼與他的快樂夥伴」,就更不用提「X戰警」漫畫中最經典的「黑鳳凰」傳奇,在第3集電影只變成其中一條支線情節,還將所有獨眼龍的戲分都轉到金鋼狼身上,且讓獨眼龍在片中一下子就被黑化的愛人琴葛雷除掉,根本沒出現多少時間,從漫畫要角淪為電影大特約,以至於「X戰警」系列常常都被關注「金鋼狼在哪?」,因為金鋼狼以外的其他角色都不容易支撐起整部片,但漫威卻不需要每一部英雄電影都要有鋼鐵人登場才行。

若是將福斯的「X戰警」系列的大問題全部推到編導對各個角色態度不公、便宜行事上,不盡然公平,前面提過它們剛推出的年代,漫畫英雄個人電影還未恢復元氣,「鋼鐵人」首集上映之前,已經有了索尼的陶比麥奎爾「蜘蛛人」系列、克里斯多夫諾蘭的「蝙蝠俠:開戰時刻」等,可以讓漫威有空間一個一個仔細介紹他們的英雄,先以個人片集建立粉絲基礎,再來讓他們集結作戰,達成「復仇者聯盟」的驚人威力。「X戰警:第一戰」本來有心重新塑造金鋼狼之外的X教授、萬磁王、魔形女等要角,是個令人樂見的方向,可惜後面又把金鋼狼拉進來擠壓這些人的表現空間,未竟全功。最可惜的是,少年版獨眼龍、琴葛雷等才在上一集「天啟」被帶進來,都還沒有詳細的描繪,「黑鳳凰」中就馬上扛起主戲,觀眾都還來不及對他們有強大的感情連結,當然對於整個故事的投入感不高。

隨著福斯被迪士尼併購成功,和漫威影業都在迪士尼這個大家庭之下,「X戰警」終於可望回到娘家,也剛好漫威電影宇宙的「復仇者聯盟」經過一番變化,幾位看板英雄往後都不見得會再出現,漫威有機會再來重新講好「X戰警」故事,讓A咖團隊回歸它該有的地位,相信全球觀眾都在拭目以待。

「復仇者聯盟:終局之戰」全球賣座超級驚人。圖/摘自imdb
「復仇者聯盟:終局之戰」全球賣座超級驚人。圖/摘自imdb
美國隊長是漫威電影宇宙中最受歡迎的英雄之一。圖/摘自imdb
美國隊長是漫威電影宇宙中最受歡迎的英雄之一。圖/摘自imdb
琴葛雷與獨眼龍在「X戰警」漫畫是代表情侶,電影中卻被描述得亂七八糟。圖/摘自im...
琴葛雷與獨眼龍在「X戰警」漫畫是代表情侶,電影中卻被描述得亂七八糟。圖/摘自imdb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宋慧喬 走光 宋仲基 詹惟中 高宇蓁 袁艾菲 泫雅 曹雅雯 金家好媳婦 任達華 邱琦雯 賈靜雯 隋棠 安苡愛 劉以豪