台星閃耀上海電影節 96歲高齡影帝竟是他

常楓(右二)以「拂鄉心」奪上海電影節影帝。圖/摘自微博
常楓(右二)以「拂鄉心」奪上海電影節影帝。圖/摘自微博
2019-06-24 18:32聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第22屆上海國際電影節金爵獎在23日晚間頒獎,最後由伊朗電影「夢之城堡」奪最佳影片、最佳導演和最佳男演員3大獎,而最佳男演員獎項開出「雙黃蛋」,高齡96歲金馬影帝常楓也以「拂鄉心」勇奪最佳男主角。

常楓以「拂鄉心」和「夢之城堡」的哈穆德貝哈德同獲最佳男主角獎,成為全場最受矚目焦點,常風在上台領獎時說,「我年紀大了 記憶也不好了,說話也囉唆了,今天上海國際電影節和我很有默契,也見證了歷史,這麼大的年紀,能在這裏領獎非常不容易,特別謝謝各位評審。」語畢全場起立向他致敬。

常楓在片中成功詮釋一位固執又孤獨的老兵,講述了最後歲月裡一步一步為自己安排後事,並逐漸化解自己人生心結的過程。常楓曾為自己的封箱之作謙虛說:「勉為其難再獻醜一次。」

常楓2008年已經獲得金馬獎終身成就獎,年輕時也早將金馬獎的最佳男主、男配奪下,他最令人最熟悉的角色是1994年馬景濤版「倚天屠龍記」中的「張三丰」。如今96歲的他主演女星秦海璐導演處女作「拂鄉心」作品,又讓他再下一城,奪得金爵獎最佳男主角。

常楓以「拂鄉心」奪上海電影節影帝。圖/摘自微博
常楓以「拂鄉心」奪上海電影節影帝。圖/摘自微博

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩