懶理撞期金雞獎 金馬獎宣布杜琪峯擔任評審團主席

杜琪峯擔任第56屆金馬獎評審團主席。圖/金馬執委會提供
杜琪峯擔任第56屆金馬獎評審團主席。圖/金馬執委會提供
2019-06-26 12:45聯合報 記者黃保慧╱即時報導

金馬執委會今宣布第56屆金馬獎評審團主席將由三度榮獲最佳導演的香港名導杜琪峯出任,他對此表示:「金馬獎是華語電影的至高榮譽,對我的電影是極重要的肯定。在我還沒拿到下一個獎座之前,我很榮幸能為它服務。也謝謝李安導演的邀請。」

金馬獎去年捲入台獨風波,今年初業界人士透露,大陸影人今年恐來不成金馬獎,還在揣測之際,大陸金雞獎日前公布舉辦日期是11月23日,刻意選在與金馬獎頒獎典禮同一天,讓大陸影人可以因此順理成章來不成金馬獎。而金馬執委會不畏風波,罕見提早公布評審團主席由杜琪峯擔任。

杜琪峯曾8度提名金馬獎最佳導演,並以「鎗火」、「大事件」、「奪命金」3度獲獎,與李行、侯孝賢、許鞍華同列金馬獎最佳導演得獎紀錄保持者;作品並多次入選坎城、威尼斯影展競賽。

杜琪峯的影視事業是從電視起步,他在1980年執導首部電影「碧水寒山奪命金」後,回到無線電視台繼續磨練,80年代後期復出影壇,不只對香港社會與類型電影做出完美的結合,精彩的場面調度更是膾炙人口。

他也被譽為影帝推手,前後將周潤發、周星馳、劉德華、吳鎮宇、任達華、梁家輝、劉青雲送上影帝寶座。此外,他也致力推動香港電影發展,培育年輕電影新秀,除了擔任鮮浪潮國際短片節發起人與主席,更挖掘許學文、歐文傑、黃偉傑三位新導演合作首部劇情長片「樹大招風」斬獲各大獎項,成績亮眼。以他傑出的風格、豐富的經歷、以及拔擢人才的眼光,擔任評審團主席,可謂眾望所歸。金馬執委會主席李安對杜琪峯能在百忙之中接下重任,亦深表感謝。屆時金馬影展也將規劃杜琪峯作品專題,以饗影迷。

第56屆金馬獎頒獎典禮將於11月23日於台北國父紀念館舉行,10月1日揭曉入圍名單的同時,也會公布所有評審團成員。本年度金馬獎劇情長片、紀錄片和動畫長片以及金馬國際影展、金馬創投會議、金馬電影學院的報名都將於7月31日截止。更多詳情可上金馬官方網站查詢。

杜琪峯擔任第56屆金馬獎評審團主席。圖/金馬執委會提供
杜琪峯擔任第56屆金馬獎評審團主席。圖/金馬執委會提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛