金棕櫚獎導演準時放飯《寄生上流》劇組很幸福

「寄生上流」勇奪坎城影展金棕櫚獎。圖/CATCHPLAY提供
「寄生上流」勇奪坎城影展金棕櫚獎。圖/CATCHPLAY提供
2019-06-28 21:01聯合報 記者張佑生╱即時報導

本屆坎城影展最高榮譽金棕櫚獎得主,南韓導演奉俊昊的《寄生上流》在南韓掀起票房旋風後,28日在全台上映。東亞日報報導,奉俊昊拍片期間簽訂標準工作契約,比照好萊塢,嚴守每周52小時的規定,在被稱為勞動環境最惡劣的的韓國電影界,別有意義。

對於製作公司來說,引進標準工作契約可能會導致製作費的上漲。對此,奉俊昊表示:「這是一次好意的提升。因為我帶領工作人員的勞動,在藝術的定位上是甲方,所以根據我的藝術經驗判斷,工作時間和工作強度的加大一直是我的負擔,現在我才想到要恢復正常工作。」

標準工作契約是勞動者和使用者詳細記錄工作時間、加班津貼、契約期限等後簽訂的契約。曾幾何時,在電影製作現場,在沒有標準工作契約的情況下,以承攬契約的形式雇用工作人員長時間工作被看作是一種慣例。工作人員在《勞動標準法》中無法得到勞動者身分認可,即使不遵守最低工資和法定工作時間也無妨。

《寄生上流》共拍攝了77回。能夠遵守工作時間順利完成電影拍攝,很大程度上歸功於於奉俊昊精湛的工作能力。主角宋康昊說:「在奉俊昊的世界裏,一切都是精打細算、精心構築的。最重要的是,飯點安排得太精準了。所以我們能在非常幸福的環境中工作。」

宋康昊戲稱導演放飯從不遲到讓大夥感到很幸福。圖/CATCHPLAY提供
宋康昊戲稱導演放飯從不遲到讓大夥感到很幸福。圖/CATCHPLAY提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 朱蕾安 f(x) 走光 馬俊麟 周子瑜 IU 王瞳 珍妮佛安妮斯頓 林佩瑤 SHINee TWICE T妹 陳亞蘭 楊麗花