捕獲野生洪金寶 身價百億私下節儉作風曝光

莊凱勛紀念恩師粉墨登場 自嘲武生行頭像肉粽

莊凱勛武生扮相。圖/凱渥提供
莊凱勛武生扮相。圖/凱渥提供
2019-06-30 21:45聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

為紀念一代京劇大師李柏君在學術上的無私奉獻,去年正式拜入李老師門下、創立宗原社的莊凱勛與黃健瑋等人,6月29日舉辦「永懷師恩 柏君紀念會」,大師兄劉亮佐帶來回顧李柏君影片讓台下觀眾頻頻拭淚,壓軸演出由恩師當年手把手教導的傳統武生京劇「夜巡」,莊凱勛強忍情緒和黃健瑋等人一起演出,藝人鳳小岳、吳慷仁等人也低調捧場。

莊凱勛想起當年演出畢業作「夜巡」,從大四開始就每天練習,足足練了1年才有「不慌不忙」的表現,而今睽違13年再度粉墨登場,壓力不小,不單是腿功要磨,大家因為各有工作,聚在一塊排練次數5根手指都數得出,黃健瑋還因在國外拍戲,得來回飛,就連紀念會當天也是結束後,立馬趕飛機回劇組。

再次把武生行頭全穿上身,莊凱勛自嘲全身綁緊緊的,就像一顆端午節的粽子。最近他忙於顧小孩及活動前置作業,許多瑣碎事情在有限時間完成的情況下,讓他感覺有些疲憊,他笑說這次的演出比起當年畢業時更讓他緊張,還好老婆都會提醒他要練功,也感嘆下次若還有再次表演的機會,就要從半年前開始練習,才能腳步更穩定。

黃健瑋則感覺過去像是做功課,師父教什麼跟著做就好,對於演出反而沒有太上心,但這次是自己選擇要做的,經過社會歷練,卻有種開竅的感覺。2人一當武生、一為武丑,黃健瑋逗趣以「復仇者聯盟」比喻,莊凱勛好比美國隊長,自己則是綠巨人浩克,直呼若有機會希望能角色互換,不過就怕恩師地下有知會滿臉問號,協助指導的師母可能也會跳出來先Say No,畢竟他們要演什麼,都是李老師當年為他們量身打造。

莊凱勛、黃健瑋紀念一代京劇大師李柏君,相隔13年粉墨登場。圖/凱渥提供
莊凱勛、黃健瑋紀念一代京劇大師李柏君,相隔13年粉墨登場。圖/凱渥提供
「夜巡」排戲,協助指導的李來香老師(中)直到上台緊盯演員們動作與唱腔。圖/凱渥提...
「夜巡」排戲,協助指導的李來香老師(中)直到上台緊盯演員們動作與唱腔。圖/凱渥提供
莊凱勛、黃健瑋分扮武生、武丑台上較勁。圖/凱渥提供
莊凱勛、黃健瑋分扮武生、武丑台上較勁。圖/凱渥提供
莊凱勛畫京劇臉譜。圖/凱渥提供
莊凱勛畫京劇臉譜。圖/凱渥提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 馬俊麟 雪莉 網紅 走光 謝忻 宋慧喬 IU 謝震武 黃文星 劉喬安 宋茜 珍妮佛勞倫斯 許維恩 f(x)