汪建民母罹患失智症 回家路上痛哭:她忘記我了

汪建民(右)與The Lights萊特姐弟出席「阿嬤,不要忘記我」首映。圖/水元
汪建民(右)與The Lights萊特姐弟出席「阿嬤,不要忘記我」首映。圖/水元素提供
2019-07-04 01:39聯合報 記者黃保慧╱即時報導

改編日本同名暢銷繪本,「阿嬤,不要忘記我」相當難得以「兒童視角」學習如何面對大人關於失智症為觀點,是繼「有你真好」後,今年最適合小手拉大手一同觀賞的成長系電影,本片3日晚間與台灣失智症協會共同舉辦公益首映會,本片中文宣傳曲演唱人The Lighters 萊特以及藝人汪建民也現身力挺。

The Lighters 萊特姐弟已逝的阿嬤過去也曾罹患失智症,對於此次中文宣傳曲「眨眼」的合作如此富有意義感到開心,電影的劇情讓他想到98歲高齡過世的阿嬤,當時他們最後是和阿嬤住在一起的,所以相信電影很多互動都會讓他們覺得很貼近現實,對於看這部電影帶著有點緊張害怕的心情,而現場他們也向所有現場照護工作者喊話:「照護好自己,才能照顧好身邊的人,不要避諱認識這個疾病,只要理解、有愛就能化解一切。」

汪建民因近年照護患有失智症的母親,漸淡出螢光幕前,但本次邀約前來首映,卻二話不說一口答應前來,只為了能讓夠讓更多人可以正確認識這個疾病,他透露自己照顧母親已經4年,初期非常痛苦,尤其是看到媽媽看他的眼神,他知道那是看一個陌生人的眼神,讓他痛苦不堪,甚至很排斥讓別人知道這件事,他感慨地說,「我沒有爸爸,都是媽媽一手把我們兄妹養大,去年在安養院中心,發現媽媽竟然不記得我,跟別人說我是她弟弟,當晚回家真的痛哭到不行。」

汪建民因為不想讓別人同情及過度關心,但近來因為接受媒體訪問,得到很多有同樣經歷者的反饋,讓他覺得他應該要把和母親的相處經驗和大家分享,也許能夠更幫到大家,所以漸漸會接受一些座談會的邀請,希望能透過自己微薄的力量,為社會帶來反饋。

他也表示自己已經和母親找到相處之道,「要忘記他是你媽媽,把媽媽當作女朋友,用對方法去和他相處,一定會找到一個平衡的相處之道。」電影即將於7月5日在台上映。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

YouTuber 走光 黃皓 蕭亞軒 謝忻 周子瑜 張柏芝 王俊凱 熱依扎 王瞳 馬俊麟 歐陽娜娜 後宮甄嬛傳 孔劉 具惠善