婚變早有跡象!具惠善爆安宰賢「只短暫愛過我」

「海上花」數位修復版台首映 李屏賓爆侯孝賢習慣

「海上花」劇組杜篤之(左起)、黃文英、廖慶松及李屏賓出席台北電影節數位修復版首映
「海上花」劇組杜篤之(左起)、黃文英、廖慶松及李屏賓出席台北電影節數位修復版首映。圖/台北電影節提供
2019-07-06 19:57聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

侯孝賢導演的經典作品「海上花」在21年後再度與影迷見面了!跟台北電影節同年的「海上花」,在1998年問世時除了入圍坎城影展主競賽,更獲得第一屆台北電影獎最佳導演、藝術指導兩項大獎,以及當年金馬獎評審團大獎。本片的修復是一個跨國的工程,由義大利波隆納修復中心負責修復,與日本松竹合作,攝影師李屏賓也親自看光校正,還原影片風華與精神。票券在開賣當日迅速售罄,經典電影的魅力絲毫不減。首映現場,劇組原班人馬包括剪接暨製片廖慶松、攝影李屏賓、美術指導黃文英、錄音杜篤之、電影歌曲林強、雷光夏等將近20位當時的劇組工作人員全都出席首映,與觀眾一起重溫「海上花」的魅力。

攝影李屏賓表示,這次他參與了數位修復的工作,希望整體呈現出來的質感可以更摩登、亮麗,用數位手法呈現出當初電影拍攝時的絲絲細節。也因為修復工作,李屏賓再看了幾次「海上花」,每次看都還是覺得非常精彩。他更說「侯導把文化、生活融入「海上花」,道盡人的關係和際遇,即使多年後再來看還是很新鮮。」

同樣參與修復工作的錄音杜篤之則透露,他重新從頭到尾看了一遍「海上花」,最佩服的就是演員陳寶蓮,由於當年片中需要演員使用大量上海腔,羽田美智子飾演的角色最後試了很多人,才找到陳寶蓮來配音,杜篤之盛讚真是演得太好了。而隔了這麼久再看「海上花」,也發現當年有很多沒處理到的部份,如果有機會重新再來,會做得更好。

剪接暨製片廖慶松談到當年剪輯「海上花」的時候,他主要的工作是透過剪輯控制場面的氣氛,因為本片很少轉場,是一種非常風格式的剪法;而過了21年還能在大銀幕看到這部電影,讓他回想起當時整個劇組與侯導工作的時光。美術指導黃文英則憶及當時,侯導都習慣半夜開拍,所以每天清晨就出門到片場準備,半夜開始快速拍完返家,日復一日度過拍片的時光。她也說,自從1998年電影上映之後,即使有收藏DVD,但就再也沒看過這部片。所以今天能有數位修復重返大銀幕的放映機會,讓她格外期待!

「海上花」昔日劇組出席台北電影節數位修復版首映。圖/台北電影節提供
「海上花」昔日劇組出席台北電影節數位修復版首映。圖/台北電影節提供

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛