宋茜硬起來嗆網友 「比起裝模作樣我更願意活得真實」

劉亦菲「花木蘭」妝容、土樓未經考證?歷史真相揭曉

2019-07-08 13:06聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

由劉亦菲主演的電影「花木蘭」預告釋出以來引起不少討論,由於全片皆講英文,讓外界以為該片對歷史考究並不詳盡,其實該片在許多歷史橋段上下足苦心,只是些許部分未能盡善盡美,其中像是花木蘭的相親妝容或是近似於土樓的建築,都是有所本的。

「花木蘭」的故事起初設定於北魏,在「木蘭詩」裡面曾提及「當窗理雲鬢,對鏡帖花黃」,所以花木蘭額頭上的黃色便是花黃,眉心則是花鈿,雖然盛於唐朝,但其實魏晉南北朝的女子就開始流傳,古代婦人皆會在臉上塗抹鉛粉,看起來較白,所以卸妝才會有「洗淨鉛華」之稱,女子臉上的斜紅,就是在兩鬢前或兩側太陽穴處各畫一條豎起的紅色新月形彎線。

另外則是片中開頭出現的「圓形土樓」,被認為是福建或是客家人的固有習俗,但其實土樓最早是由北方傳來,原為「塢堡」,是一種防衛性建築,最早是在王莽天鳳年間出現,由於北方爆發饑荒,社會動盪不安,許多富豪人家為求自保,紛紛構築塢堡,後來傳到民間才成為土樓及圍屋,不過也有網友指出,「塢堡」多為方形,與電影裡面的圓形土樓並不相同,在造型上就有所差異,所以電影裡面應要是「塢堡」,卻造成土樓,則是在歷史上的訛誤。

電影裡面出現「椅子」,其實在東漢末年就有「胡床」的傳入,不過中國古代大部分是席地而坐,一直到唐代才開始盛行。

「花木蘭」預告一出引起許多討論。圖/擷取自Youtube
「花木蘭」預告一出引起許多討論。圖/擷取自Youtube
「花木蘭」片中出現的「土樓」應為北魏時期的「塢堡」,只是應為方形。圖/擷取自Yo...
「花木蘭」片中出現的「土樓」應為北魏時期的「塢堡」,只是應為方形。圖/擷取自Youtube
花木蘭的相親妝容確實是魏晉南北朝的妝容,額頭上的花黃、眉心都是神還原。圖/擷取自...
花木蘭的相親妝容確實是魏晉南北朝的妝容,額頭上的花黃、眉心都是神還原。圖/擷取自Youtube

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial