14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失

「寄生上流」全台熱賣 這些看點不可不知

「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供
「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供
2019-07-08 19:23聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

由名導奉俊昊執導的坎城金棕櫚電影「寄生上流Parasite」,在台上映掀起好評狂潮,連帶引起票房效應,平日不僅天天以超過240萬的數字穩定成長,週末票房更比首週末逆勢成長了37%,上映10天全台票房狂飆近3500萬!而台灣叫好叫座的好消息也傳回韓國,讓近日遠赴德國慕尼黑參加影展的導演奉俊昊,特地趁空檔為台灣觀眾錄製了一段獨家影片表達感謝,影片中導演笑容靦腆、好心情不言而喻,他開心地說:「非常感謝台灣觀眾,很開心票房創下佳績,電影中為什麼出現台灣古早味蛋糕,下次拜訪台灣再和大家說。請各位繼續支持,我看到大家摺披薩盒的影片了,真的很謝謝大家。」

「寄生上流」在台上映後話題不斷,更成為現在網路上最熱門的必看電影之一,片中住在半地下室的窮人家與住在山坡豪宅的富人家,充滿細節和對比的場景,以及「有錢所以善良」、「沒有計畫就不會出錯」等環環相扣又意有所指的台詞,皆讓觀眾回味無窮、引起瘋狂討論,讓不少深怕落伍跟不上話題的網友直衝戲院,台北地區更造成場場爆滿、沒有提早訂位只能坐前三排的盛況。

導演奉俊昊在「寄生上流」特地擺入石頭、地下室以及印地安文化等符號,其中石頭在南韓收藏家認定有「財富」的象徵,片中要角緊緊抱著石頭,便象徵著貧窮人總是緊緊抓著財富不放,反而為自己招致極大的災厄。片中也透過教育、飲食以及氣味隱喻底層窮人的悲苦宿命,讓全球觀眾在觀看的當下都心有戚戚焉。

奉俊昊以往在「駭人怪物」、「非常母親」等片就擅長經營濃厚的黑色幽默,「寄生」也有許多喜劇橋段,節奏精準,多次讓人捧腹大笑,但隨之而來的卻是令人極為錯愕的劇情安排,讓人不得不讚嘆劇本的高招。

「寄生」找來南韓兩大影帝宋康昊、李善均,各自代表著貧窮家庭以及富有家庭,再搭配眾多搶眼綠葉一如崔宇植、朴素淡以及曹汝貞,多場衝突戲都能互飆演技,讓觀眾看得非常過癮。

「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供
「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 祈錦鈅 林志玲 二宮和也 放浪兄弟 咘咘 網紅 陳子玄 AKIRA 曹雅雯 傅子純 A-Lin 劉奕兒 狄鶯 ARASHI